513

Мировая политика: как переписывается история Второй мировой войны

В Польше предлагают отмечать День Победы не в Москве, а под польским Гданьском.
В Польше предлагают отмечать День Победы не в Москве, а под польским Гданьском.
Фото: РИА "Новости"

В Польше, чья земля пропитана кровью 600 тыс. советских солдат уже переписали историю Второй мировой войны. Теперь местные власти предлагают отмечать День Победы не в Москве, а под польским Гданьском.

Поляки смогли так сформулировать идею пересмотра итогов Второй мировой войны, что это, скорее всего, понравится всем европейским лидерам: и победителям и побежденным. Всем, кроме России.

Согласно позиции Варшавы, во время войны в Польше сражались два блока: армия Крайова и армия Людова, и одну из них нынешние власти решили забыть.

Армия Крайова – подчинялась правительству Польши в эмиграции. Они сражались вместе с союзниками в Африке и в Нормандии. Армия Людова – создавалась в Советском Союзе. Партизанила в польских лесах, вместе с Красной армией освобождала Польшу. А они брошены и забыты, потому что согласно новой версии, Советские войска - это теперь не освободители, а оккупанты.

"Все мы были партизанами. Когда везде были немцы, никто не разбирался где он служит. Мы же все вместе радовались, когда пришли русские войска. А потом нас начали делить на правильных и не правильных - армию Крайова и Людова", - говорит ветеран армии Людовой Роман Орловский.

Официальные представители Варшавы с такой позицией не согласны, по их словам "сам факт того, что Красная армия освободила Польшу от фашизма не говорит о, том, что она принесла с собой свободу".

Ветераны Второй мировой войны, который сражались и в армии Крайова, и в армии Людова не хотят принимать такую позицию. Они считают это несправедливостью и политикой не только самой Польши, но и всего мира. Когда-то браво бившимся с фашистами на полях сражений ветеранам и теперь приходится защищать свою жизнь и право называться победителями.  

Подробности смотрите в программе "Добров в эфире" на РЕН ТВ.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Турция намерена войти в Сирию с огромным количеством отрядов сил безопасности ночью на 28 июня, передает портал Breaking News‏ со ссылкой на собственные источники. 
Вверх