1709

Китайские бизнесмены терпят убытки и покидают Россию

Курс доллара заставил китайских предпринимателей сворачивать свой бизнес во Владивостоке.
Эксклюзив
Курс доллара заставил китайских предпринимателей сворачивать свой бизнес во Владивостоке.
Фото: РЕН ТВ

Россия и Китай до сих пор не перешли к прямым расчетам в российско-китайской валюте. В результате этого торговля между странами замирает.

Корреспондентам РЕН ТВ удалось пообщаться с китайской предпринимательницей Жень Сяо Бо, которая работает на одном из китайских рынков во Владивостоке. Сегодня она подсчитывает убытки. В январе она заплатила аренду 50 тыс. руб., а товара почти не продала. До сих пор в ее магазин сантехники покупатели шли толпами. Теперь клиентов очень мало. Китайский товар в последние недели подорожал вдвое. Продавцы не успевают обновлять ценники.

"Русские не могут свыкнуться с тем, что все значительно подорожало. Нам тоже тяжело. Паспорт, питание, проживание, аренда помещения - за все это нужно платить", - рассказала Жень Сяо Бо.

В нынешней экономической ситуации работать на российском рынке китайцем просто невыгодно.

В России азиатские соседи торгуют за рубли, а затем конвертируют их в американскую валюту, чтобы отправлять домой. Но нынешний курс доллара просто съедает прибыль, а китайцы терпят убытки.   

Предприниматели из Поднебесной потихоньку закрывают магазины и возвращаются на родину. Специалисты говорят, что без китайских продавцов рынки во Владивостоке, конечно, не умрут. Торговать готовы, к примеру, вьетнамцы. Но цены от этого не станут ниже. 

"Конечно, это нестабильный курс рубля. В первую очередь. А также снижение покупательной способности населения. Поскольку зарплаты не растут, а цены на импортный товар возрастают", - рассказал гендиректор агентства по операциям с недвижимым имуществом Юрий Шевченко

В китайских приграничных городах, где приморцы еще недавно гостили практически каждые выходные, заметно иссяк поток российских туристов. Бизнес теперь не идет и там. Ездить за китайским ширпотребом стало слишком дорого.

Российских туристов сейчас мало даже в китайском городе Суйфэньхэ, где разрешено оплачивать товары и услуги российскими рублями и даже хранить их на счетах в местных банках. Из-за отсутствия туристов в городе закрываются магазины, гостиницы и рестораны. Кадры опустевших улиц Суйфэньхэ от отчаяния начали выкладывать в Сеть сами китайские бизнесмены.

Впрочем, некоторые торговцы из Поднебесной все же не теряют надежду, что российская экономика вместе с рублем в скором времени начнет расти. Иначе нескольким тысячам китайских предпринимателей придется окончательно покинуть Приморье.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх