716

На взыскание долгов по валютной ипотеке решили ввести мораторий

С таким предложением выступил первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев.
Эксклюзив
С таким предложением выступил первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев.
фото: Wikipedia

В письме на имя Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева первый зампред Думского Комитета по промышленности, первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев просит дать официальное заключение Кабинета министров на подготовленный к внесению в Государственную Думу в качестве законодательной инициативы проект федерального закона "О реструктуризации кредитных обязательств и введении временного моратория на взыскание задолженности в отношении отдельных категорий заемщиков, имеющих обязательства по кредитным договорам, выраженные в иностранной валюте".

Напомним, документ, уже находящийся на рассмотрении Думской фракции ВПП "Единая Россия", предусматривает экстренное "замораживание" сложившейся ситуации, недопущение массовых дефолтов граждан, предотвращение острой социальной напряженности в обществе, защиту прав потребителей, предотвращение кризиса на рынке недвижимости, банковского кризиса, в целях "подвешивания" ситуации для выработки позиции Правительства Российской Федерации и Банка России по данному вопросу.

"В мой адрес уже поступило более двух тысяч обращений граждан о содействии в скорейшем разрешении острой проблемы валютной ипотеки. Значительную часть из них составляют письма от ипотечных заемщиков из Самарской области, депутатом от которой я являюсь. Их истории типичны: займ брали, когда доллар находился в пределах 35 рублей. Теперь обвал национальной валюты может в прямом смысле слова выгнать людей на улицу. На ряд квартир, чьи владельцы потеряли возможность гасить долг, уже наложен арест", - рассказал Гутенев после встречи с заемщиками в Самаре, подчеркнув, что эффективное решение, как для банков, так и для заемщиков, необходимо найти как можно быстрее.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх