7639

Вашингтон недоволен провалом Порошенко силовой операции в Донбассе

Госсекретарь США Джон Керри прилетел сегодня в Киев.
Госсекретарь США Джон Керри прилетел сегодня в Киев.
Фото: AP

Сегодня в Киев прилетел госсекретарь США Джон Керри. Этот визит планировался заранее. А вот о приезде Ангелы Меркель и Франсуа Олланда стало известно только сегодня. Они около часа назад приземлились в Киеве, а уже завтра появятся в Москве.

Вашингтон недоволен провалом Порошенко

В аэропорту Борисполь самолет госсекретаря США приземлился утром. Киев встретил американского дипломата сильным снегопадом. Все тут же заговорили, что хороший знак. Суеверными киевские чиновники стали после решения главы Госдепа приехать в Киев внепланово. 

Вашингтон недоволен тем, что администрация украинского президент Порошенко фактически провалила операцию на юго-востоке, хотя, по планам Вашингтона, она должна была закончить войну еще осенью. 39 карательных батальонов Киева вышли из-под контроля, украинские солдаты сотнями гибнут в зоне АТО, коррупция растет, люстрация остановлена.

Разговор за закрытыми дверями

О чем говорили Порошенко и Керри за закрытыми дверями остается неизвестным. Но, судя по всему, беседа была жесткой. Выйдя к прессе, глава Госдепа назвал Россию главной угрозой для Украины. При этом Керри дипломатично намекнул Порошенко, что не потерпит и чрезмерной агрессии Киева, напомнив об обещании Президента Украины дать Донбассу особый статус.

"На встрече сегодня президент мне сказал, что он продолжит поддерживать закон о специальном статусе и расширении политических прав Донбасса. И очень важно не забывать, что он также взял на себя обязательство воплощать в жизнь конституционные реформы и провести честные выборы в Донбассе", - заявил Керри.

Поставка оружия на Украину

За несколько дней до визита Керри появилась информация, что Керри с Порошенко будут обсуждать поставки летального оружия Украине. Если такой разговор и был, то судя по косвенным попыткам Керри заступиться за Донбасс, новое оружие от США Порошенко не получит.

Получается, что у тех, кто сейчас выступает за радикальный, кровавый, сценарий на юго-востоке будет еще один повод свергнуть Порошенко, который не оправдал их надежд.

Недовольство жителей политической обстановкой

Но вот у Верховной Рады сторонники партии "Свобода" провели свой митинг. Они требовали забрать неприкосновенность, в том числе и у президента Петра Порошенко. Но в парламенте народные избранники ограничились лишь тем, что забрали привилегию у самих себя.

Депутаты Верховной Рады сегодня фактически отказались от собственной неприкосновенности. Они поддержали президентский закон, теперь он будут направлен в Конституционный суд Украины. Позже будут внесены изменения в 80 статью Конституции - депутаты и судьи лишаться иммунитета.

Радикал Мосийчук предложил принять закон об импичменте президента. А его партийный шеф Ляшко требует немедленной расправы с конкурентами. Ну не нравится Радикальной партии Оппозиционный блок. И по мнению Ляшко, его нужно запретить, как коммунистов.

"Депутаты сегодня приняли еще один резонансный закон. Командирам теперь разрешено расстреливать солдат. В случае если боец, например, самовольно бежит с позиций. Следуя логике киевских властей, следующий шаг - это появление заградотрядов", - заявил Олег Ляшко.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх