571

Меркель и Олланд обсудили с Порошенко украинский кризис

Президент Франции и канцлер Германии прибыли с визитом в Киев.
Президент Франции и канцлер Германии прибыли с визитом в Киев.
Фото: AP

Этим вечером в Киеве прилетели президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель. Их визит не планировался заранее. В отличие от госсекретаря США Джона Керри, чей самолет утром приземлился в аэропорту. 

Уже завтра Франсуа Олланд и Ангела Меркель собираются прибыть в Москву, где обсудят ситуацию на Украине.

Парный визит Оланда и Меркель в Киев стал неожиданным. Его можно назвать внезапным. Учитывая, сколько обычно готовятся поездки глав государств в другие страны, два европейских лидера, вероятно, прилетели с предложением, от которого Порошенко отказаться не сможет.

Разговаривали лидеры за закрытыми дверями. Сообщений для прессы не было предусмотрено вообще. Но еще до своего отъезда в Киев Франсуа Олланд заявил, что их с Меркель план должен устроить всех. Эксперты считают, что конфликт на востоке Украины хотят "заморозить".

"Я и госпожа Меркель несем ответственность за ситуацию на Украине, так как у Германии крепкие связи с Восточной Европой и Россией, а у Франции с РФ тесные культурные и экономические отношения", - заявил Олланд.

Но почему они приехали сейчас? Война на востоке Украины идет давно и погибших в ней уже слишком много. Но европейских лидеров это не очень сильно раньше волновало. Неужели им надоело? Просто ситуация поменялась. Практически замкнулся "дебальцевский котел". Сейчас в нем, по разным данным, до восьми тысяч бойцов украинских вооруженных сил. Прикрываются мирными жителями. Это основная причина, по которой ополчение не нанесло по ним решающего удара.

Украинские войска теперь спасают западные политики. Вот американский госсекретарь Джон Керри, например, даже Меркель и Оланда опередил, приехав в Киев раньше. Он поговорил с Порошенко за закрытыми дверями.

А еще Керри пообещал Украине $1 млрд "на реформы".

Западные политики теперь заняты другим. Они решают украинские проблемы вместо президента Украины. Петр Порошенко их разочаровал. Он стремительно теряет доверие, причем у тех, кто и привел его к власти.

В Киеве сейчас ни дня без митинга с антипрезидентскими лозунгами и попытками прорвать оцепление. Одни выступления "Батальонного братства" чего стоят.

Петр Порошенко сейчас, по сути, оказался в той же ситуации, что и Виктор Янукович год назад. Только у него были проблемы с хулиганами на Майдане, а у нового президента - Майдан, а также кровавая гражданская война. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх