2214

Глава МВД Польши основал компанию для вербовки наемников на Украину

РЕН ТВ провел специальное расследование по поводу вербовки военных.
Эксклюзив
РЕН ТВ провел специальное расследование по поводу вербовки военных.
Фото: РЕН ТВ

Корреспонденты РЕН ТВ провели специальное расследование по поводу вербовки наемных военных, которые участвуют в боях на Украине. Как удалось выяснить, работа по вербовке солдат ведется чуть ли не на государственном уровне.

Ранее в программе "Добров в эфире" был показан репортаж о том, как работает целая система частных военных компаний. Сегодня эти сведения РЕН ТВ передал и российским политикам.

"Это обстоятельство, на которое в России просто не могут не отреагировать. Воюющими на стороне официального Киева иностранными наемниками заинтересовались российские парламентарии. Заявления появились уже наутро после выхода специального репортажа РЕН ТВ", - рассказывает корреспондент программы "Новости 24" Виктор Синеок.

Председатель Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков в интервью РЕН ТВ подтвердил, что вербовка наемников является важнейшей темой. По его словам, надо тщательно собирать данные, чтобы представить их мировой общественности.

"Мы понимаем, что эти наемники или эти представители военизированных организаций – это был всего лишь первый шаг. И что дальше мы можем увидеть более серьезную вовлеченность стран Запада в этот конфликт", - заявил Пушков.

Об иностранных наемниках сначала ходили слухи, но потом появились видеодоказательства. Но корреспонденты нашей телекомпании объехали несколько стран Европы в поисках реальных бойцов и компаний, что их нанимают.

В итальянском Турине на фоне флага Украины и с нашивкой Нацбатальона на рукаве своими боевыми подвигами хвастается наемник Франческо Фальконе.

"Я не профессиональный военный. Меня даже от службы в армии освободили", - заявил он.

Соседи говорят, что Франческо просто мстит там русским за смерть своего деда во времена ВОВ.

А снайпер Микаэль Скилт активно позирует перед камерами, дает интервью украинским СМИ. А вот его соседи рассказывают о нем нам в маленьком городке Сундцваль в Швеции.

Таких "любителей" вообще в Европе много. Вот в Польше, например, РЕН ТВ после долгих поисков обнаружил офис одной из компаний, которая вербует и отправляет наемников на Украину. Те, увидев нашу съемочную группу, начали все отрицать.

Но на двери табличка "Сальвор". А это прямой наследник созданной еще несколько лет назад нынешним министром внутренних дел Польши Бартоломеем Сенкевичем компании для вербовки наемников. Косвенное подтверждение тому что мы попали в точку стала внезапная проверка полицией нашей съемочной группы прямо на выходе из офиса.

Это очень простая и удобная схема. По всему миру уже давно открыты и работают частные военные компании. В большинстве случаях не официально - под прикрытием консалтинговых агентств. Но в нужный момент для военных операций они всегда готовы предоставлять профессиональных инструкторов и боевиков. Они берут подряды под военный заказ.

"Часть из них непосредственно ведет боевые действия в боевых порядках добровольческих формирований Украины, так называемых вот этих батальонах националистов. А часть используется в качестве инструкторов и готовит украинских бойцов", - рассказал военный эксперт, редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх