1693

В ПАСЕ задумались о скорейшем возвращении России в ассамблею

Об этом заявил глава мониторингового комитета ассамблеи Стефан Шеннах.
Об этом заявил глава мониторингового комитета ассамблеи Стефан Шеннах.
Фото: Rainer Jensen/ dpa/ Globallookpress

Глава мониторингового комитета ПАСЕ Стефан Шеннах заявил о том, что Россию необходимо вернуть в ассамблею как можно скорее. Шеннах отметил, что не согласен с решением своих коллег, которые путем голосования лишили Москву права голоса в ПАСЕ, сообщает "КоммерсантЪ".

"Я до последнего надеялся, что большинство будет на моей стороне. На первой встрече мониторингового комитета у моего предложения вернуть россиянам голос было стабильное большинство. Но потом совершенно неожиданно некоторые члены комитета переметнулись на другую сторону и проголосовали за поправку, которая превратила мой текст в его полную противоположность. Оба раза разница была в десять голосов. Во вторник я имел десять голосов на своей стороне, а уже в среду — десять голосов на противоположной. И это стало полной неожиданностью. Я сразу заявил, что это абсолютно неверное решение. И потом, открывая дебаты, лично просил парламентариев поддержать мой вариант", - рассказывает глава мониторингового комитета ПАСЕ.

Шеннах добавил, что готов приложить все усилия, чтобы вернуть российскую делегацию в ПАСЕ.

"Как глава мониторингового комитета и человек, имеющий здесь определенное влияние, я сделаю все, чтобы найти способ вернуть российскую делегацию в ПАСЕ и закрыть эту брешь в наших отношениях. Я уже говорил с генсеком Совета Европы, веду работу с дипломатами. В течение двух недель я проведу всю необходимую подготовительную работу в своем комитете, чтобы мы могли пойти другим путем. Я сделаю все, чтобы вернуть российскую делегацию как можно раньше - по специальному приглашению", - добавил Шеннах.

Он также выразил надежды, что представители России не станут реагировать на такое решение ассамблеи.  

"Я очень надеюсь, что Россия не будет радикально реагировать на это глупое голосование. Не уверен, что у большинства в ПАСЕ всегда есть адекватное понимание того, к каким серьезным последствиям их действия могут привести", - рассказал Шеннах.

Напомним, что депутаты ПАСЕ лишили Россию права голоса в ассамблее, после чего российская делегация покинула Страсбург, как минимум, до конца года.

В кулуарах европейцы признают, что без Москвы невозможно найти выход из украинского кризиса. А теперь они могут лишиться еще и денег - наша страна ежегодно платит ПАСЕ более 20 млн евро.

ПАСЕ обещает пересмотреть вопрос о полномочиях России уже в апреле, но при условии, что Москва выполнит 21 требование. Между тем даже комиссия ассамблеи признала, что без участия России продолжение диалога об украинском конфликте невозможно.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Площадь пожара на складе лакокрасочных изделий на северо-востоке Москвы, по последним данным, увеличилась. По информации ТАСС, площадь пожара составляет 15 тысяч метров.
00:52
Очевидцы сообщили о том, что на месте пожара на складе лакокрасочных изделий на северо-востоке Москвы слышны взрывы. По последним данным, площадь пожара возросла до 4 тысяч квадратных метров.
00:48
Вверх