2141

Законопроекту о валютных ипотечных заемщиках дали ход

Документ о введении временного моратория на взыскание задолженности внесен на рассмотрение фракции "ЕР".
Документ о введении временного моратория на взыскание задолженности внесен на рассмотрение фракции "ЕР".
Фото: Fotolia

Законопроект о введении временного моратория на взыскание задолженности в отношении валютных ипотечных заемщиков внесен на рассмотрение фракции "ЕР". Об этом рассказал РЕН ТВ первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев.

Гутенев подчеркнул, что в его адрес поступает большое количество обращений граждан о содействии в скорейшем разрешении острой проблемы валютной ипотеки. Теперь парламентариям предстоит выработать консолидированную позицию.

"Учитывая чрезвычайную важность вопроса, мной подготовлен законопроект "О реструктуризации кредитных обязательств и введении временного моратория на взыскание задолженности в отношении отдельных категорий заемщиков, имеющих обязательства по кредитным договорам, выраженные в иностранной валюте", - указал депутат в сопроводительном письме к документу.

Предлагаемые меры, уверен Гутенев, помогут не допустить массовых дефолтов граждан, предотвратить острую социальную напряженность в обществе, а также защитить права потребителей. Кроме того, уверен парламентарий, это предотвратит кризис на рынке недвижимости и банковский кризис.

"По информации Всероссийского движения валютных ипотечных заемщиков, в настоящее время рядом представителей зарубежных СМИ и некоммерческих организаций осуществляются попытки использования недовольства большой группы социально активных граждан в непростой политической обстановке с целью придать данному протесту политическое звучание", - пояснил Гутенев.

"Граждане, чьи обязательства по кредитным договорам обеспечены ипотекой, по независящим от них причинам оказались в ситуации, когда даже продажа предмета залога не может избавить их от долгов перед кредиторами, стоимость жилых помещений не покрывает суммы долга. Фактически, в сложившихся обстоятельствах граждане сами не могут справиться с последствиями девальвации рубля", - добавил он.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх