246

Понижение кредитного рейтинга РФ не стало сюрпризом для ЦБ

Об этом заявила первый зампред Центробанка Ксения Юдаева.
Об этом заявила первый зампред Центробанка Ксения Юдаева.
Anton Belitsky/Russian Look/Globallookpress

Понижение суверенного кредитного рейтинга России до "мусорного уровня" международным агентством S&P не стало сюрпризом для Центробанка. Об этом заявила первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева, сообщает "Интерфакс".

"Что касается доступа компаний на рынки, то опять-таки не сильно это решение, наверное, повлияет, потому что, к сожалению, и так многие компании не были допущены (к внешнему рынку заимствований)", - добавила она.

Юдаева также пояснила, что Центробанк ранее внес в нормативные базы коррективы, которые позволяют продолжать регулирование денежно-кредитной политики без учета сниженных рейтингов.

"Для нас с точки зрения Банка России очень важно, чтобы это решение по рейтингам не повлияло на нашу собственную деятельность, на нормативы, на нашу денежно-кредитную политику. Но как вы знаете, мы приняли решение, которое вступило в силу еще в начале января, что при своих действиях мы используем рейтинги на более ранние даты - по кредитным организациям это 1 марта (2014 г.), по некредитным - это 1 декабря", - пояснила первый зампред ЦБ.

Напомним, накануне международное рейтинговое агентство Standard & Poor's впервые за последнее десятилетие понизило кредитный рейтинг России до "спекулятивного" (или "мусорного")  уровня "ВВ+". После снижения рейтинга с "инвестиционного" "ВВВ-", Россия оказалась на одном уровне с Болгарией и Индонезией и в целом, по оценкам рейтингового агентства, имеет негативный прогноз.

В агентстве пояснили, что экономика РФ, по их мнению, находится на грани рецессии из-за падения цены на нефть до самого низкого уровня с 2009 года. Также отмечалось, что на понижение рейтинга оказали влияние западные санкции.

В свою очередь, ЦБ предпринял ряд шагов, направленных на снижение зависимости российского финансового рынка от рейтингов международных агентств. В частности, Банк России получил право определять дату актуальности рейтингов, которые используются для применения ряда нормативных актов в отношении банков, компаний и субъектов РФ.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх