316

Государственные контракты могут начать заключать по новым правилам

Из них могут исключить требования госзаказчиков о предоставлении банковских гарантий
Из них могут исключить требования госзаказчиков о предоставлении банковских гарантий
Фото: Fotolia

В Госдуме потребовали исключить требования госзаказчиков о предоставлении банковских гарантий при заключении государственных контрактов. Об этом РЕН ТВ рассказал первый зампред Думского Комитета по промышленности Владимир Гутенев.

Парламентарий уже обратился к руководителю фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимиру Васильеву с инициативой о вынесении на рассмотрение фракции и профильных комитетов предлагаемого им комплекса возможных мер по поддержке ОПК.

"Суть этих изменений заключается в том, чтобы исключить требования госзаказчиков о предоставлении банковских гарантий при заключении государственных контрактов, направленных на выполнение ГОЗ предприятиями, входящими в закрытый перечень, утверждаемый коллегией Военно-промышленной комиссии", - пояснил Гутенев.

Депутат напомнил, что для пополнения ликвидности коммерческих банков ЦБ выделил 1 трлн рублей. Теперь, по его мнению, регулятор должен поддержать ОПК и выделить через коммерческие банки на его целевое фондирование от 3 до 4 трлн руб., "подкрасив" их для целевого использования и установив предельную маржинальную наценку на кредиты не более 2,5 %.

Гутенев подчеркнул, что процент для кредитования предприятий ОПК не должен превышать 8%, а срок погашения кредита предложил установить до 10 лет (до 2025 года). Процентная ставка по кредитам в иностранной же валюте не должна превышать 5% при сроке погашения до 5 лет, уточнил он.

"Целями кредитования должны быть завершение программ по техническому перевооружению, создание запасов импортной электронной компонентной базы, обеспечение выполнения контрактов по линии военно-технического сотрудничества. Это необходимо не только для реализации ГОЗ в рамках государственной программы вооружения, но и финансирования инвестиционных проектов, рефинансирования текущих кредитов", - уверен Гутенев.

Парламентарий напомнил также еще об одной важной вещи - недопустимости срыва программ техперевооружения. Чтобы этого не произошло, продолжил Гутенев, необходимо предусмотреть субсидирование процентной ставки и компенсации курсовых разрывов. Особой поддержкой, дополнил он, должны пользоваться предприятия, входящие в закрытый перечень, утверждаемый Коллегией ВПК. Эта поддержка должна предусматривать предоставление государственных гарантий, причем в упрощенном порядке, заключил депутат.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх