890

70 лет со дня освобождения Освенцима. Воспоминания бывших узников

Сегодня во всем мире вспоминают жертв концлагеря.
Эксклюзив
Сегодня во всем мире вспоминают жертв концлагеря.
Фото: РЕН ТВ

27 января, ровно 70 лет назад, солдаты Красной армии освободили лагерь смерти, символ Холокоста - Освенцим - небольшой город на юге Польши. За пять лет войны фашисты уничтожили около 4 млн человек.

Во всем мире сегодня вспоминают жертв Освенцима. В Польше проходят памятные мероприятия.

Бывших узников Освенцима сейчас остались единицы. Приехать в Освенцим для многих из них - уже подвиг. Поэтому встречу с прессой для них организовали в библиотеке, расположенной в нескольких километрах от этого места. С бывшими узниками концлагеря пообщался корреспондент РЕН ТВ.

Напомним, ранее министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына заявил, что концентрационный лагерь в Освенциме освобождали прежде всего украинцы. Такое мнение он высказал в ходе выступления на польской радиостанции.

"Может, лучше сказать, что это первый украинский фронт и украинцы освобождали? Потому что именно украинцы в те январские дни открывали ворота и освобождали лагерь", - заявил он, комментируя информацию о том, что польская сторона якобы не пригласила на 70-ю годовщину освобождения концлагеря президента РФ Владимира Путина.

Освенцим просуществовал с 1940 по 1945 год. Он был освобожден в 1945 г. солдатами Красной армии. В освобождении принимали участие силы Первого Украинского (был образован путем переименования Воронежского фронта) и Четвертого Украинского фронтов (создан на основе Южного фронта). Во время Великой Отечественной войны названия фронтам присваивались по региону их действия, а не по национальности служивших солдат.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх