1555

Меркель напомнила, кто на самом деле освободил Освенцим

Канцлер Германии признала, что лагерь освободили советские солдаты.
Канцлер Германии признала, что лагерь освободили советские солдаты.
Фото: Christian Marquardt/ZUMAPRESS.com/Globallookpress

Канцлер Германии Ангела Меркель во время мемориальной церемонии в Освенциме напомнила, что концлагерь 70 лет назад был освобожден советскими солдатами. Текст речи Меркель был опубликован на официальном сайте немецкого правительства.

"Это для меня большая честь - быть сегодня здесь с вами. Возможность говорить с вами наполняет меня чувством благодарности. Сегодня мы вспоминаем 70-летие освобождения лагеря "Аушвиц-Биркенау" советскими солдатами", - заявила она.

Напомним, в последние дни тема освобождения Освенцима стала поводом для бурного обсуждения среди жителей Польши, Украины и России, а также высокопоставленных чиновников этих стран. Поводом для этого послужили слова главы польского МИД Гжегожа Схетыны, который заявил, что концлагерь освободили украинцы.

"Может, лучше сказать, что это первый украинский фронт и украинцы освобождали? Потому что именно украинцы в те январские дни открывали ворота и освобождали лагерь", - сказал он, комментируя информацию о том, что польская сторона якобы не пригласила на 70-ю годовщину освобождения концлагеря президента РФ Владимира Путина.

Его словам вызвали волну негодования в России. Постпред РФ в ООН Виталий Чуркин заявил, что свое название Первый Украинский фронт получил не по национальному признаку, а из-за того, что перед боями в Польше освободил Украину.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх