3040

Киев присоединился к спору об освобождении Освенцима

Власти страны согласились версией МИД Польши о том, что наибольшую роль в освобождении концлагеря сыграли именно украинские военные.
Власти страны согласились версией МИД Польши о том, что наибольшую роль в освобождении концлагеря сыграли именно украинские военные.
Фото: wikipedia.org

Власти Киева согласили с версией Министерства иностранных дел Польши о том, что наибольшую роль в освобождении концлагеря Освенцим сыграли именно украинские военные, сообщает РИА "Новости".

"Украинцы сыграли большую роль в освобождении от фашистов Освенцима", - заявил замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый.

По его словам, ворота концлагеря открыл именно Украинский фронт, а "наибольшее число украинцев освобождали не только этот концлагерь, но и другие, и вообще Европу".

Напомним, ранее министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына заявил, что концентрационный лагерь в Освенциме освобождали прежде всего украинцы. Такое мнение он высказал в ходе выступления на польской радиостанции.

"Может, лучше сказать, что это первый украинский фронт и украинцы освобождали? Потому что именно украинцы в те январские дни открывали ворота и освобождали лагерь", - заявил он, комментируя информацию о том, что польская сторона якобы не пригласила на 70-ю годовщину освобождения концлагеря президента РФ Владимира Путина.

Освенцим просуществовал с 1940 по 1945 год. Он был освобожден в 1945 г. солдатами Красной армии. В освобождении принимали участие силы Первого Украинского (был образован путем переименования Воронежского фронта) и Четвертого Украинского фронтов (создан на основе Южного фронта). Во время Великой Отечественной войны названия фронтам присваивались по региону их действия, а не по национальности служивших солдат.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх