613

Порошенко отверг идею о государственном статусе русского языка на Украине

В обращении к нации он заявил, что Украина останется унитарной.
В обращении к нации он заявил, что Украина останется унитарной.
Фото: Igor Golovniov/Globallookpress

Петр Порошенко отверг идею о государственном статусе русского языка на Украине. В своем обращении к нации он заявил, что Украина останется унитарным государством с единственным языком - украинским, сообщает "Интерфакс".

"Сейчас почти 100% граждан поддерживают единую страну, и подавляющее большинство украинцев видят ее именно унитарной, а не федеративной", - заявил он, подчеркнув, что сам он придерживается тех же взглядов.

Он также заявил, что проводит "очень взвешенную гуманитарную политику", поскольку власти страны должны учитывать мнение меньшинств в опросах истории, языка и церкви. Однако есть ряд позиций, которые, по словам украинского президента, не могут быть предметом для компромисса.

"Первое - Украина не будет федеративной, а останется унитарным государством. Второе - европейский выбор не подлежит дискуссии. Третье - единственным государственным языком есть и будет украинский. Но никто и никогда не будет посягать на право людей говорить на русском или других языках, свободно пользоваться ими дома, на улице, на работе. Дополнительной гарантией такого права станет децентрализация, которая коснется и гуманитарной политики", - заключил Порошенко.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх