158

Представитель от России посетит мероприятия 70-й годовщины освобождения Освенцима

Об этом рассказал министр иностранных дел Сергей Лавров.
Об этом рассказал министр иностранных дел Сергей Лавров.
Фото: Frank Schumann/Globallookpress

Министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил, что Российская Федерация получила приглашение на мероприятия, посвященные 70-й годовщине освобождения Освенцима. Об этом он рассказал на пресс-конференции, посвященной итогам прошлого года. Он отметил, что официального приглашения президенту России не было.

"Мы получили приглашение от организаторов: "Если хотите, то приезжайте. Скажите, кто будет от вас". В принципе на такое письмо можно и не отвечать", - сказал министр.

При этом дипломат заявил, что Россия обязательно направит своего представителя на мемориальные мероприятия, сообщает РИА "Новости".

Ранее посол Польши в России Катажина Пелчинска-Наленч объяснила, почему Варшава в этом году не направляла официальные приглашения на празднование 70-й годовщины освобождения концлагеря Освенцим.

"В связи с тем, что, вероятнее всего, к сожалению, это последняя круглая годовщина, которую мы сможем отметить вместе с бывшими узниками, было принято решение, чтобы это мероприятие как можно больше перевести на уровень самих бывших заключенных: дать слово именно им, а не сосредотачиваться на политическом измерении", - отметила она.

При этом она подчеркнула, что всем заинтересованным государствам была отправлена информация о мероприятии.

"Мы приглашаем делегации на том уровне, на котором решит то или иное государство" – сказала посол.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Путин не примет участия в праздновании освобождения Освенцима не из-за отсутствия приглашения, а по причине напряженного графика.

Как ранее сообщал РЕН ТВ, ради того, чтобы не высылать официального приглашения президенту РФ Владимиру Путину, польские власти пошли на понижение официального статуса этого мероприятия, вообще не разослав официальных приглашений мировым лидерам, как это делалось ранее. Кроме того, организацией мероприятия теперь занимаются не на уровне правительства, а на уровне руководства музея - на него перевели эти неудобные по меркам нынешнего Евросоюза дела.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх