1038

Должников избавили от надоедливых звонков коллекторов

Новое приложение блокирует звонки и SMS с тысяч коллекторских номеров.
Новое приложение блокирует звонки и SMS с тысяч коллекторских номеров.
Фото: Fotolia

Разработчики мобильных приложений нашли способ избавить должников от надоедливых звонков коллекторов. В Google Play появилось приложение "Антиколлектор", которое блокирует звонки и SMS с определенных номеров. Сейчас в "черном списке" уже несколько тысяч номеров, и он постоянно пополняется, сообщает "КоммерсантЪ".

"Создатели приложения собирают базу номеров коллекторов, ежедневно ее обновляют, а само приложение блокирует возможность дозвона коллекторам, телефоны которых зафиксированы в базе, на телефоны должников, где оно установлено, а также рассылку коллекторами SMS. Тем коллекторам, кто работает со стационарных номеров или с постоянных мобильных, это создает проблемы, поскольку блокирует возможность связаться с должником, лишая одного из важных инструментов взыскания", - рассказал неназванный источник.

Отмечается, что проблемой заинтересовались в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств. организация уже обратилась в Google с требованием проверить правомерность приложения. Как в компании прореагировали на обращение, не сообщается.

Сами коллекторы утверждают, что подобная блокировка звонков незаконна. По их словам, по правилам они имеют право связываться с должниками от лица кредитора, притом по тому номеру, который клиенты специально указывают для подобных случаев.

Разработчик приложения Евгений Пятковский из Новосибирска, в свою очередь, придерживается другого мнения. "Коллекторы не имеют права звонить вам и надоедать вашим близким, но они это делают, и им плевать на законность. Это приложение создано с целью восстановления справедливости", - сказано в описании приложения.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх