952

Центральный банк России понизит ключевую ставку

По словам представителей регулятора, повышение не принесло результата.
По словам представителей регулятора, повышение не принесло результата.
Фото: Wikipedia

В первом квартале 2015 г. Центральный банк России с 17% снизит на 2-3 процентных пункта ключевую ставку. По информации издания "Известия", такое решение представители регулятора озвучили на заседании Национального финансового совета (НФС) при ЦБ РФ еще в конце декабря прошлого года, однако известно о нем стало только сейчас.

"Представители регулятора это объяснили тем, что повышение ключевой ставки не принесло ожидаемого результата: оно было призвано сдержать рост доллара и евро, однако этого не произошло. Курс вырос, реакция у населения и бизнеса на повышение ставки крайне негативная. Фактически ЦБ на последнем в 2014 году заседании НФС признал свою ошибку. Так, в ходе обсуждения этого вопроса им были поддержаны доводы о том, что крупный бизнес в текущих условиях не может и не будет занимать у банков средства под 21–22% годовых, а малый и средний - под 24%. Ставки по розничным кредитам еще выше: 30–60% годовых. С большой долей вероятности ЦБ снизит ключевую ставку еще до марта 2015 года", - цитирует газета представителя НФС.

Напомним, Центральный банк Российской Федерации в связи с резким падением рубля по отношению к евро и доллару и усилением инфляционных ожиданий с 16 декабря повысил ключевую ставку с 10,5% до 17%.

"Совет директоров Банка России принял решение повысить с 16 декабря 2014 года ключевую ставку до 17,00% годовых. Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски", - говорилось в сообщении Центробанка.

Ключевая ставка - процентная ставка, по которой Центральный банк России предоставляет кредиты коммерческим банкам. Она играет роль при установлении процентных ставок по банковским кредитам и оказывает влияние на уровень инфляции.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх