376

Жители Кракова попросили вернуть улицу маршала-освободителя Конева

Просьба была приурочена к 70-летию освобождения Кракова советскими войсками.
Эксклюзив
Просьба была приурочена к 70-летию освобождения Кракова советскими войсками.
Фото: РЕН ТВ

Ровно 70 лет назад советские войска освободили Краков и вошли в Германию. К 70-летию спасения города его жители попросили вернуть на карту улицу имени советского маршала Конева, но власти им отказали.

Впрочем, никто не смог помешать хотя бы в этот день чествовать освободителей Кракова, и особенно советских разведчиков, которые спасли самый красивый польский город от массового подрыва фашистами.

Древняя "Столица Польских Королей" уцелела благодаря советским разведчикам и польским партизанам. С августа 1944 г. в Кракове действовала штурмовая группа "1-го Украинского фронта" под командованием капитана Евгения Березняка, который стал одним из прообразов "Майора вихря" - главного героя романа Юлиана Семенова и одноименного советского фильма.

Герой войны, маршал Советского Союза Иван Конев в январе 1945 г. командовал "1-м Украинским фронтом". Именно благодаря его военному гению штурм Кракова прошел молниеносно. Застигнутые  врасплох, отступая в панике немцы не успели взорвать культурную столицу Польши. 

После войны в честь маршала-освободителя в Кракове была названа улица и установлен памятник, который, правда, в 1991 г. был снесен. "И показали как памятник отца с накинутой на шею веревкой стаскивают с пьедестала. Человек, который не проигрывал сражений в Европе, сегодня как преступник с петлей на шее сдергивается с пьедестала", - рассказала дочь маршала, профессор военного университета Наталья Конева. Подробности - в сюжете программы "Новости 24".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: Facebook.com
В Индианt (США) крупная дикая индейка насквозь пробила лобовое стекло машины, в котором находилась семья. Фото происшествия появились в соцсети на странице полиции округа.
Вверх