1050

В Латвии запретили говорить на русском языке

Сотрудников учреждений в сфере обслуживания обязали говорить только на латышском.
Сотрудников учреждений в сфере обслуживания обязали говорить только на латышском.
Фото: Fotolia

Центр государственного языка Латвии выпустил обращение к жителям страны с требованием не говорить на рабочем месте на русском языке. В первую очередь решение касается сотрудников магазинов, общественного транспорта, различных офисов и учреждений в сфере обслуживания.

На официальном сайте Центра отмечается, что ведомство получило ряд жалоб от граждан, которые не довольны использованием иностранных языков, в частности, русского. В том числе, вызывает недоумение тот факт, что в местных СМИ выходят интервью на русском языке.

Отмечается, что нововведение коснется лишь формального общения в учреждениях. "Одной из целей Закона о государственном языке является сохранение латышского языка, защита и развитие. В то же время Закон о государственном языке предусматривает, что закон не распространяется на использование языков населением Латвии в неформальном общении", - подчеркивается в сообщении Центра.

"Не будем забывать, что Латвия - единственное место в мире, где может быть гарантировано существование и развитие латышского языка, а сужение сферы использования его как государственного на территории страны следует считать угрозой для его статуса. Поэтому призываем каждого работодателя обсудить с работниками значение использования госязыка при выполнении профессиональных обязанностей", - заключили в ведомстве.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх