693

Ким Чен Ир похищал звезд кинематографа для съемок фильма

В конце 1970-х северокорейский диктатор силой удерживал режиссера и актрису, чтобы снять картину о своей идеологии.
В конце 1970-х северокорейский диктатор силой удерживал режиссера и актрису, чтобы снять картину о своей идеологии.
Фото: Fan Rujun/Globallokpress

Бывший диктатор Северной Кореи Ким Чен Ир похищал звезд южнокорейского кинематографа, чтобы заставить их полюбить КНДР и снимать проправительственные фильмы. Об этом в своей книге "A Kim Jong-Il Production" рассказал американский писатель Пол Фишер, пишет New York Post.

Фишер рассказал историю южнокорейского режиссера Син Сан Ока и его супруги, популярной актрисы Чой Ын Хи. Выяснилось, что оба они были похищены по приказу Ким Чен Ира.

В 1960-е гг. Син Сан Ок считался своеобразным Стивеном Спилбергом Южной Кореи, а его супруга - одной из самых красивых и высокооплачиваемых актрис. К концу 1970-х их слава слегка утихла, и именно в этот момент их решил похитить Ким Чен Ир.

Чой Ын Хи получила сценарий от некоего продюсера в Гонконге, который настаивал на личной встрече, однако это оказалось уловкой - актрису силой усадили в лодку и переправили в Северную Корею. Несколько лет она провела в резиденции Ким Чен Ира в качестве гостьи: диктатор устраивал вечеринки, приказывая подчиненным веселиться и танцевать в нужный момент.

Син Сан Ока похитили по той же схеме, однако он оказался менее сговорчивым и дважды пытался бежать. За это его поместили в одну из тюрем, где в течение 2,5 лет пытали, заставляя по 16 часов в день сидеть неподвижно с опущенной головой и прямой спиной.

Режиссера в какой-то момент доставили на торжественный прием, где он впервые за долгие годы заключения встретил супругу. Ким Чен Ир, который присутствовал при трогательном воссоединении пары, приказал им обниматься на публике, после чего обязал сниматься в северокорейских идеологических фильмах. Кроме того, Ким Чен Ир заставил супругов еще раз расписаться, уже по местным законам.

Пользуясь некоторыми привилегиями, супруги купили магнитофон, с помощью которого записали ряд разговоров с Ким Чен Иром, чтобы по возвращении на родину доказать, что они были похищены и не являются перебежчиками. Записи свидетельствуют о том, что Ким Чен Ир считал их настоящими друзьями и был достаточно откровенен, в частности, признавал неудачи социализма в КНДР.

Сбежать режиссеру и актрисе удалось лишь в 1986 г., спустя почти 7 лет плена, благодаря доверию Ким Чен Ира: он отпустил их в Австрию на премьеру фильма, где им удалось заручиться поддержкой японского журналиста и уехать из отеля в американское посольство на такси.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

СБУ намерена проверить информацию о призывах нардепа Надежды Савченко к украинским силовикам в Донбассе уйти с боевых позиций и устроить госпереворот в Киеве. Об этом рассказал руководитель СБУ Александр Ткачук.
Вверх