4573

200 часов записей о взятках стали причиной увольнения главы УВД ЗАО

После отставки полковника Рожкова в столичной полиции назревает крупный коррупционный скандал.
Эксклюзив
После отставки полковника Рожкова в столичной полиции назревает крупный коррупционный скандал.
Фото с сайта na-zapade-mos.ru

Как стало известно телеканалу РЕН ТВ, бывший начальник УВД ГУ МВД Москвы по ЗАО полковник полиции Владимир Рожков, отправленный в последний день 2014 г. в отставку указом президент РФ Владимира Путина, покинул свою должность не по состоянию здоровья, как сообщалось ранее, а в связи с коррупционным скандалом. В ближайшее время он и еще несколько высокопоставленных полицейских могут стать фигурантами громкого уголовного дела.

По данным телеканала, Владимир Рожков уже долгое время находился в разработке у оперативных сотрудников управления собственной безопасности ФСБ РФ. В поле зрения чекистов он попал благодаря своей близкой дружбе с гражданином Эстонии Дионисием Золотовым, которого в августе прошлого года задержали сотрудники ФСБ, после чего он был арестован по решению суда и в настоящий момент находится в СИЗО "Лефортово".

Дионисий Золотов является профессиональным мошенником. Еще несколько лет назад он был российским гражданином и преуспевающим адвокатом Денисом Тумаркиным. Специализировался адвокат Тумаркин на коррупционных схемах с участием нечистых на руку сотрудников правоохранительных органов. Он лоббировал возбуждение заказных уголовных дел на бизнесменов, а затем предлагал свои услуги в их прекращении.

Но на одной из таких операций он и погорел. В 2008 г. управлением по налоговым преступлениям ГУВД Москвы рамках уголовного дела о неуплате налогов была проведена серия обысков у владельца ФКГ "Дельта" и ЗАО МФА Дмитрия Данилова. После чего на бизнесмена вышел адвокат Тумаркин, который предложил ему за 52 млн руб. организовать возврат изъятых документов и прекращение дела. Но, получив отступные, Тумаркин своего обещания не выполнил, а потребовал для окончательного решения вопроса дополнительно еще такую же сумму. Однако Дмитрий Данилов обратился за защитой в ФСБ. В результате на скамье подсудимых оказались сотрудник управления по налоговым преступлениям ГУВД Москвы Андрей Серяпин, глава ЧОП "Вымпел-АТ", бывший сотрудник ФСБ Александр Печалов-Морозов и сам адвокат Тумаркин. Силовики были приговорены к реальным срокам лишения свободы, а адвокат получил условное наказание.

После этого Денис Тумаркин уехал в эмиграцию и объявился в Москве в 2013 г. уже гражданином Эстонии Дионисием Золотовым. Он организовал юридическую фирму ООО "МГКЮ "Защита" с шикарным офисом в элитном жилом комплексе "Золотые ключи" на Минской улице и занялся прежним трудом "решальщика". Погорел Дионисий Золотов на любви к внешним эффектам. Мало того, что по Москве он передвигался на машине со спецсигналами в сопровождении полицейского автомобиля и под охраной реальных полицейских, но еще и всем своим клиентам он представлялся близким родственником бывшего начальника службы безопасности президента, а сейчас первого замглавы МВД РФ Виктора Золотова. Ссылаясь на это родство, он обещал "решить" буквально любое дело.

Именно, из-за частого упоминания фамилии известного генерала Дионисий Золотов и попал в поле зрения оперативников УСБ ФСБ, которым не составило труда выяснить, что это мошенник Денис Тумаркин. Его взяли в разработку, в результате которой и были вскрыты многочисленные факты коррупции и злоупотреблений в полиции Западного округа столицы и других силовых структурах.

Например, в результате разработки чекисты вышли на одну из жертв Тумаркина-Золотова известного в Москве бизнесмена Иосифа Бадалова, компании которого выпускают и продают популярную "Королевскую воду". Обратившись к "решальщику" как к известному юристу за помощью в прекращении уголовного дела в отношении его компаний о неуплате налогов бизнесмен оказался не только под стражей, но и потерял контроль над частью бизнеса.

Золотов-Тумаркин обманным путем получил от Бадалова долговые расписки на $4 млн и €1,5 млн. После чего обратился в полицию Западного округа с заявлением о том, что стал жертвой мошенничества, что бизнесмен якобы не возвращает ему долг. Следователь УМВД по Западному округу Москвы Алексей Алексеев не только сразу же возбудил уголовное дело в отношении Иосифа Бадалова о мошенничестве, но и добился его ареста в суде. Бизнесмен провел в СИЗО шесть месяцев. Он был освобожден, а его дело прекращено с формулировкой за отсутствием события преступления, только 20 октября, уже после задержания Золотова-Тумаркина.

Стоит отметить, что юрист мошенник Золотов-Тумаркин обвиняется в совершении целого ряда преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 291.1 УК РФ ("Посредничество во взяточничестве"). Кто те должностные лица, которым он посредничал пока неизвестно. Но по данным телеканала, следствие располагает огромным количеством видеозаписей (более двухсот часов), которые компрометируют очень многих сотрудников правоохранительных органов.

Как оказалось, видимо, с целью последующего шантажа Золотов-Тумаркин записывал на видео свои многочисленные встречи с силовиками и клиентами в комнате переговоров в офисе "Защиты", в ходе которых бизнесмены и юристы с одной стороны и правоохранители (полицейские, следователи и прокуроры) - с другой, договаривались о принятии взаимовыгодных решений по уголовным и гражданским делам. Кроме того мошенник записывал и все свои телефонные переговоры. Есть среди этих записей и разговоры и встречи с Владимиром Рожковым.

15 января появились сообщения о том, что полковник Рожков был уволен после задержания за получение взятки. По данным источников РЕН ТВ, экс-начальник УВД ЗАО действительно замешан в уголовном деле, однако процессуального задержания полицейского никто не проводил. Сам Рожков по-прежнему придерживается версии о том, что уволился по состоянию здоровья. "Для того, чтобы задержать меня, я должен что-то криминальное совершить, - сказал он в интервью РЕН ТВ. - Я еще в декабре написал рапорт об уходе на пенсию по состоянию здоровья". Такие комментарии Рожкову позволяет раздавать тот факт, что пока его статус в уголовном деле не определен.

В то же время известно, что в связи с коррупционным скандалом от должностей отстранены заместитель Рожкова Александр Кузин и начальник следственного отдела УВД Николай Белоножко. По данным РЕН ТВ, оба они на данный момент находятся в кадровом резерве, но продолжают приходить на работу.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх