139

Власти США ослабили санкционный режим против Кубы

С 16 января будут сняты ряд ограничений на поездки, денежные переводы и ведение бизнеса.
С 16 января будут сняты ряд ограничений на поездки, денежные переводы и ведение бизнеса.
Фото: Globallookpress

Власти США официально ослабили санкционный режим против Кубы, который действовал более полувека. Об этом сообщает New York Times.

В соответствии с заявлением администрации Барака Обамы, новые правила вступят в силу в пятницу, 16 января. С этого дня будут сняты ряд ограничений на поездки, денежные переводы и ведение бизнеса.

По новым правилам, американцы теперь смогут ездить на Кубу по конкретным причинам без предварительного получения специальной лицензии от правительства. Причину необходимо будет указать, выбрав один из 10 пунктов предложенного списка. Авиакомпании и туристические агентства смогут предоставлять услуги на Кубе без специальной лицензии, а американцам разрешено использовать кредитные карты и тратить деньги в стране - до $400 на сувениры, в том числе до $100 на алкоголь или табак.

Новые правила также упрощают работу американских поставщиков телекоммуникационных услуг и финансовых учреждений в вопросе ведения бизнеса с Кубой. Американцы могут отправлять больше денег кубинцам - до $2000 каждые три месяца вместо $500, разрешенных в настоящее время.

Отмечается, что формально новые правила не позволяют традиционный туризм, однако эксперты отмечают, что формулировки в конечном итоге приведут именно к такому эффекту. "На первый взгляд, новые правила выглядят так, что большинство американцев смогут путешествовать на Кубу без разрешения и с возможностью бронировать авиаперелеты напрямую, а не через уполномоченные учреждения. Следующим шагом должно стать соглашение с гражданской авиацией, которое обеспечит коммерческие, а не только уставные авиаперелеты", - прокомментировала правила эксперт по международным отношениям Джулия E. Свейг.

Напомним, о намерении США восстановить дипломатические отношения с Кубой президент Обама заявил в середине декабря. По его словам, в ближайшем будущем будут восстановлены торговые и банковские связи двух стран. Президент Кубы Рауль Кастро поддержал решение Обамы о возобновлении взаимоотношений.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх