294

"Левиафан" получил номинацию на "Оскар"

Фильм Андрея Звягинцева попал в список претендентов на награду в категории "лучший фильм на иностранном языке".
Фильм Андрея Звягинцева попал в список претендентов на награду в категории "лучший фильм на иностранном языке".
Фото: Kinopoisk/Globallookpress

Фильм Андрея Звягинцева "Левиафан" стал первой за 8 лет российской картиной, номинированной на "Оскар". Лента может получить награду в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Об этом сообщается на официальном сайте премии.

Конкуренцию фильму российского режиссера составят "Ида" Павела Павликовского (Польша), "Мандарины" Зазы Урушадзе (Эстония, Грузия), "Тимбукту" Абдеррахмана Сиссако (Мавритания) и "Дикие истории" Дамиана Сифрона (Аргентина).

"Оскар" отечественные фильмы за всю историю существования премии получали лишь 4 раза. В 1968 г. победу в категории "Лучший фильм на иностранном языке" одержала "Война и мир" Сергея Бондарчука, в 1976 г. - "Дерсу Узала" Акиры Куросавы (совместное производство СССР и Японии),  в 1980 г. "Москва слезам не верит" Владимира Меньшова и в 1996 г. "Утомленные солнцем" Никиты Михалкова.

Напомним, 12 января "Левиафан" получил одну из самых престижных кинопремий - "Золотой глобус". Эта награда стала первой в истории российского кинематографа и второй для всего отечественного кино. Первую премию в 1969 г. завоевала картина Сергея Бондарчука "Война и мир".

"Левиафан" повествует о жизни жителя Крайнего Севера, которого терроризируют местная мафия, возглавляемая мэром города. В фильме главные роли играют Алексей Серебряков, Елена Лядова и Владимир Вдовиченков.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Солистка группы "ВИА Гра" Эрика Герцег опубликовала на своей странице в Instagram фотографию, на котором она запечатлена в спортивном нижнем белье. На снимке девушка смело позирует перед камерой, слегка расставив ноги.
Вверх