545

Пять главных рисков человечества в 2015 году

Эксперты по рискам Ян Бреммер и Нуриэль Рубини рассказали, чего стоит опасаться жителям всего мира.
Эксперты по рискам Ян Бреммер и Нуриэль Рубини рассказали, чего стоит опасаться жителям всего мира.
Фото: Fotolia

Всемирно известные эксперты по рискам Ян Бреммер и Нуриэль Рубини в интервью Time рассказали, чего человечеству стоит бояться в 2015 году. Список основных глобальных рисков состоит из 5 пунктов.

1. Россия

Эксперты пришли к выводу, что Европа недооценивает политические риски, связанные с РФ. По мнению Бреммера, "Путин может стать еще более непредсказуемым". По мнению эксперта, причина этого - в падении цен на нефть и стремлении российского президента отвлечь внимание граждан от проблем в экономике. Из-за несогласованности действий в отношении РФ всерьез могут испортиться отношения ЕС и США, считает он.

2. США

В последнее врем Соединенные Штаты, по словам Рубини, отрываются от остального мира в экономическом и политическом плане. Ярким примером последних дней эксперт считает отсутствие президента Барака Обамы на антитеррористическом марше во Франции. "США демонстрируют власть через арсенал разрозненных механизмов, которые позволяют легко действовать в одиночку", - заявил Рубини, приводя в пример и финансовое оружие (в частности, санкции против России), и беспилотные летательные аппараты в зонах конфликта.

3. Цены на нефть

Оба эксперта сошлись во мнении, что рано или поздно цена на нефть начнет расти. По их словам, страны ОПЕК не ввели ограничение на добычу топлива исключительно потому, что Саудовская Аравия хочет увеличить процент собственной продукции на рынке.

4. Китай

КНР, по словам экспертов, до сих пор остается для всего мира большой загадкой. Больше всего привлекает внимание консолидация власти: по мнению Бреммера, это свидетельствует о близящихся рыночных реформах, Рубини же склоняется к тому, что Китай возвращается ко временам Мао Цзэдуна. Так или иначе, эксперты уверены, что серьезные изменения в Китае произойдт именно в 2015 году.

5. Поляризация, неравенство и уязвимость

В 2015 г. мир ждут расколы старых альянсов и создание новых. Прогнозируется также усугубление конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в Европе вспыхнут ультраправые настроения. Все это, а также падение цен на нефть, приведет к серьезной нестабильности на рынке, предупреждают эксперты.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх