333

Правозащитники требуют освобождения блогера из Саудовской Аравии

Накануне вступил в исполнение приговор Раифу Бадави.
Накануне вступил в исполнение приговор Раифу Бадави.
Фото: @raif_badawi/facebook/Twitter

Летом 2014 года известного интернет-активиста и блогера Раифа Бадави приговорили к 10 годам лишения свободы, а также к 1000 ударам плетью за оскорбление ислама, которые будут проводиться еженедельно в течение 19 недель. Накануне приговор вступил в свое исполнение.

Human Rights Watch и "Репортеры без границ" требуют освободить блогера, - сообщает "Эхо Москвы". Международные организации настаивают на том, чтобы король страны немедленно пересмотрел и помиловал Раифа Бадави.

В интервью Agence France-Presse директор ближневосточного и североафриканского отделений Human Rights Watch Сара Лея Уитсон отметила, что "Телесные наказания не являются чем-то новым в Саудовской Аравии, но публичная порка плетьми мирного активиста, который лишь высказывал свои идеи, является примером отвратительной нетерпимости".

Agence France-Presse процитировало слова директора программ "Репортеры без границ" Люси Морильон: "Хотя власти Саудовской Аравии предпочитают игнорировать многочисленные просьбы международных организаций, “Репортеры без границ” отмечают, что будут и дальше бороться за интернет-активиста, который только начал в своем блоге дискуссию об эволюции общества в этой стране".

Помимо вынесенного приговора и ударов плетью, Раиф Бадави обязан уплатить штраф в размере $266 тысяч. При этом с него сняли обвинение в вероотступничестве, за которое полагается смертная казнь в Саудовской Аравии.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях в Нило-Столобенской пустыни — мужском монастыре на озере Селигер.
22:59
Пассажир упал на рельсы на станции метро "Электрозаводская" в Москве. В связи с инцидентом на участке Арбатско-Покровской линии метро увеличены интервалы в движении поездов. Обстоятельства произошедшего выясняются.
Кандидат в президенты от партии ЛДПР, Владимир Жириновский, сегодня приехал на одну из самых оживлённых площадей в Москве - площадь трех вокзалов. Можно сказать, с инспекцией.
Вверх