1029

Лавров уличил США в давлении на ЕС

По словам главы МИД РФ, американские власти заставили ЕС ввести санкции против России.
По словам главы МИД РФ, американские власти заставили ЕС ввести санкции против России.
Фото: Globallookpress

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что антироссийские санкции, который ввел ЕС, были приняты под давлением со стороны США, сообщает "КоммерсантЪ".

"Не будем забывать, что многие европейские страны были очень сдержанны в отношении даже первой волны санкций. Но уже никто не делает секрета из того, что именно американцы заставили весь Евросоюз подчиниться своим требованиям, о чем прямо, не стесняясь, говорил (вице-президент США) Джозеф Байден, выступая несколько месяцев назад в одном из американских университетов", - заявил Лавров.

По его мнению, некоторые санкции в отношении России были введены без особых видимых причин, а ЕС не мог подобрать логического объяснения своих действий, ссылаясь на позицию РФ по украинскому вопросу.

Одним из поводов для введения санкций, по словам Лаврова, стала авиакатастрофа малазийского Boeing под Донецком. В ней обвинили Россию, но доказать вину так и не смогли, при этом санкции были введены, рассказала глава российского МИДа.

"Поводы для наращивания этого давления избираются очень нечистоплотно. Так, например, в июле секторальные санкции, объявленные как наиболее болезненные для российской экономики, были введены на волне истерики, поднятой после крушения малазийского Boeing. Тогда без суда и следствия, без какого-либо разбирательства и попыток выехать на место катастрофы, собрать обломки виновными были названы ополченцы, хотя они беспрекословно отдали голландским экспертам найденные ими "черные ящики" в полной неприкосновенности. Естественно, была обвинена Россия. Сейчас, когда трагедия с малазийским Boeing всеми замалчивается и мы, по сути, в одиночку призываем к тому, чтобы обратить внимание на то, что следствие совершенно неоправданно затянулось, наши западные партнеры молчат или в лучшем случае говорят, что нужен еще примерно год", - отметил Лавров.

Он также напомнил, что сентябрьский пакет санкций против России был принят после подписания договоренностей в Минске.

"Если говорить о логике наращивания на нас давления, то, как вы помните, сентябрьский пакет санкций был принят через несколько дней после подписания в Минске договоренностей, которые всеми приветствовались. Сейчас эти договоренности являются чуть ли не катехизисом - все призывают к их выполнению. Мы абсолютно твердо будем добиваться именно этого. Но повторю, сентябрьская волна санкций была введена «в награду» за роль России в согласовании минских договоренностей и вообще в организации минской встречи, которая во многом состоялась благодаря роли президента Владимира Путина и Российской Федерации", - сказал глава МИД РФ.

Лавров также в очередной раз добавил, что надеется на успешные переговоры контактной группы в Минске.

"Надеюсь, что очередной раунд минских встреч, который начался 24 декабря, даст результат как в плане консолидации этой части минских договоренностей, так и в достижении понимания и практических шагов по обмену заложниками «всех на всех». Мы давно за это выступаем. Крайне важно согласовать списки. В этой работе мы готовы помогать, все, что от нас может зависеть, мы сделаем. Конечно, договариваться должны напрямую представители киевских властей и ополченцев", - заявил министр иностранных дел.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх