184

СК РФ возбудил дело против главы СБУ

Валентина Наливайченко подозревают в совершении сразу ряда преступлений.
Валентина Наливайченко подозревают в совершении сразу ряда преступлений.
Фото: Wikipedia

В отношении председателя Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко Следственным комитетом РФ возбуждено уголовное дело. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Наливайченко в России подозревают в совершении сразу нескольких преступлений, в числе которых: клевета, организация применения запрещенных средств и методов ведения войны, воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналиста, похищения человека.

"Наливайченко, действуя согласованно с руководителями силовых структур Украины, используя силы и средства СБУ, в ходе вооруженного конфликта на Донбассе организовал похищение не участвовавших в вооруженном конфликте граждан Российской Федерации – журналистов телеканала Lifenews Олега Сидякина и Марата Сайченко. Журналисты незаконно удерживались ими до 25 мая 2014 г. на территории Украины, при этом потерпевшим причиняли  физические и психические страдания путем систематического нанесения побоев и иных насильственных действий", - говорится в сообщении СК.

Кроме того, по версии следствия, 14 июня 2014 г. на блокпосту трассы Донецк - Днепропетровск в районе населенного пункта Покровское Наливайченко организовал захват и похищение журналистов телерадиокомпании "Звезда" Евгения Давыдова и Никиты Конашенкова.

"В течение двух дней подчиненные Наливайченко незаконно удерживали журналистов в здании СБУ в городе Днепропетровске, систематически избивая, а также заставляя делать заявления, содержащие заведомо ложную оценку событий, происходящих на Украине", - отметили в СК.

"Помимо этого в период вооруженного конфликта на юго-востоке Украины сотрудники СБУ по указанию Наливайченко пытали, истязали и жестоко избивали захваченных в плен мирных жителей, не поддерживающих киевскую власть", - заключили в ведомстве.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

В КНДР произошло землетрясение магнитудой 3,4 балла, передает Conflict News‏. По данным Южной Кореи, толчок произошел в провинции Северный Хамген. При этом Сеул уверен в природном происхождении землетрясения.
Фото: Globallookpress/ Maxym Marusenko
Модератор встречи главы украинского кабинета министров Владимира Гройсмана с предпринимателями задала премьер-министру весьма двусмысленный вопрос. Девушка попросила Гройсмана уточнить свою позицию, "пока он не сел". 
Вверх