997

Повышение ключевой ставки до 17% назвали безумием

Эксперты прокомментировали решение Центрального банка Российской Федерации.
Эксперты прокомментировали решение Центрального банка Российской Федерации.
Фото: Fotolia

Первый зампред комитета Государственной Думы РФ по экономической политике Михаил Емельянов сравнил повышение ключевой ставки до 17% с "безумием", передает РИА "Новости".

"Повышение ставки рефинансирования до 17% похоже на безумие. Остановит ли это падение рубля? Может быть, в краткосрочной перспективе и замедлит, но ценой этого будет полное убийство экономики. Это не дает никаких шансов на развитие российской экономики, заранее прогнозирует стагнацию", - сказал он.

По его мнению, потери населения из-за девальвации, окажутся напрасными. Кроме того, он считает, что таким образом Центральный банк не сможет избавиться от фундаментальных факторов, которые действуют на российскую валюту - падение рубля продолжится все равно, "даже если на какое-то время Центробанк его приостановит".

"По-хорошему, (глава ЦБ Эльвира) Набиуллина должна уйти в отставку. Она демонстрирует беспомощность в этой ситуации" - заявил парламентарий.

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов прокомментировал решение повысить ключевую ставку.

"Производство в таких условиях становится под большим вопросом… Если мы в послании (президента Федеральному собранию) слышали о том, что надо развивать бизнес, новые технологии, инвестиции, импортозамещение, то решение ЦБ категорически против этого всего", - сказал Титов в эфире "КоммерсантЪ FM".

Центральный банк Российской Федерации в связи с резким падением рубля по отношению к евро и доллару и усилением инфляционных ожиданий с 16 декабря повысил ключевую ставку с 10,5% до 17%.

Ключевая ставка - процентная ставка, по которой Центральный банк России предоставляет кредиты коммерческим банкам. Она играет роль при установлении процентных ставок по банковским кредитам и оказывает влияние на уровень инфляции.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх