1084

Набиуллина объяснила повышение ключевой ставки ЦБ

По ее словам, такое решение ограничит негативные эффекты от ослабления курса рубля.
По ее словам, такое решение ограничит негативные эффекты от ослабления курса рубля.
Фото: kremlin.ru

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина прокомментировала резкое повышение ключевой ставки до 17% годовых. По ее словам, такое решение ограничит негативные эффекты от ослабления курса рубля.

"Чтобы ограничить негативные эффекты от ослабления курса национальной валюты, мы приняли решение повысить ключевую ставку с 10,5% до 17%. Это решение направлено на снижение инфляции и инфляционных ожиданий", - пояснила Набиуллина в интервью телеканалу "Россия 24".

При этом Набиуллина считает, что повышение ставки сделает рублевые вклады привлекательнее и приведет к росту ставок по депозитам в коммерческих банках.

По ее словам, Банк России не планирует вводить административные ограничения на валютном рынке для его стабилизации, однако готов координировать свои действия с российским правительством. При этом Набиуллина отметила, что повышение ключевой ставки в первую очередь необходимо для снижения уровня инфляции, а его влияние на валютный рынок будет "косвенным и немгновенным". 

Корме того, она подчеркнула, что ослабление рубля - сигнал для российской экономики о необходимости адаптации к новым условиям. "Мы должны научиться жить в новой зоне, ориентироваться в большей степени на собственные источники финансирования, проекты и дать шансы для импортозамещения", - заявила она.

По версии Центробанка, рубль дешевеет из-за снижения цен на нефть, а также потому, что западные рынки закрыты для ряда российских заемщиков. Недавнее решение ЦБ отпустить рубль в свободное плавание также должно смягчить влияние внешних факторов на российскую экономику, отметила Набиуллина.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Бездомный зарезал мужчину в квартире на юго-востоке Москвы. Инцидент произошел на улице Юных Ленинцев, уточняют в пресс-службе ГУ МВД по столице.  Подозреваемый был задержан. 
Вверх