309

ЕСПЧ отклонил жалобу России по делу ЮКОСа

По решению суда, Россия должна выплатить акционерам компании 1,866 млрд евро.
По решению суда, Россия должна выплатить акционерам компании 1,866 млрд евро.
Фото: Wikipedia

Коллегия из пяти судей Европейского суда по правам человека отклонила ходатайство России о пересмотре постановлений Страсбургского суда, принятых в пользу акционеров ЮКОСа, Бориса Немцова и еще 15 заявителей. Об этом сообщает "КоммерсантЪ" со ссылкой на источник в ЕСПЧ.

Наиболее резонансным из всех указанных дел является дело акционеров ЮКОСа, которым ЕСПЧ постановил выплатить 1,866 млрд евро за нарушение их прав, гарантированных Европейской конвенцией по правам человека. По версии суда, в 2000-2001 гг. Россия незаконно повысила налоговые штрафы ЮКОСу в два раза, а также установила сумму исполнительского сбора приставов в размере максимальных 7%.

Минюст РФ направил соответствующее ходатайство в ЕСПЧ 29 октября, однако его содержание не разглашалось. Ранее в ведомстве заявляли, что нарушения конвенции, которые выявил ЕСПЧ, не совпадают с версией Конституционного суда, который "подтвердил правомерность действий уполномоченных органов власти" по отношению к ЮКОСу. Кроме того, в Минюсте обвини ЕСПЧ в попытке поставить под сомнение "право национального законодателя самостоятельно определять вид и размер наказания за нарушение действующих в государстве правовых норм".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх