1028

В США отмечают 75-летие фильма "Унесенные ветром"

Культовая картина вышла на экраны 15 декабря 1939 года.
Культовая картина вышла на экраны 15 декабря 1939 года.
Фото: Globallookpress

В США отмечают 75-летний юбилей культового фильма "Унесенные ветром". В честь картины, которая вышла на экраны 15 декабря 1939 г., в Остине открылась специальная выставка, на которой в числе прочего выставлено платье Скарлетт О'Хары, сам фильм переиздали на blu-ray, а в продажу поступили сборники воспоминаний участников съемочного процесса, пишет Los Angeles Times.

При этом издание отмечает, что, несмотря на популярность фильма и 13 номинаций на премию "Оскар", у культового фильма по-прежнему остается множество противников. В частности, недовольство кинозрителей вызывает расовая сегрегация, демонстрируемая в фильме.

При этом отмечается, что сами актеры бурно протестовали против сложившейся в американском обществе традиции. В частности, Кларк Гейбл отказывался прийти на премьеру, узнав, что на ней не будут присутствовать афроамериканцы. А перед этим, еще во время съемок, угрожал не приходить на площадку, если на следующий же день организаторы не избавятся от раздельных туалетов.

Фильм был снят на основе не менее культового романа Маргарет Митчелл, получившего Пулитцеровскую премию. При этом кинокритики отмечают, что "Унесенные ветром" стал одним из тех немногих картин, которые продолжают жить как самодостаточный культурный феномен.

Рекорд "Унесенных ветром" по количеству премий "Оскар" не был побит в течение 20 лет. Кинолента получила награды в категориях "Лучший фильм", "Лучшая женская роль" (Вивьен Ли), "Лучшая женская роль второго плана" (Хэтти Макдэниел), "Лучший режиссер" (Виктор Флеминг), "Лучший адаптированный сценарий", "Лучшая работа оператора", "Лучшая работа художника" и "Лучший монтаж".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх