187

Правозащитники получили Нобелевскую премию мира

В ратуше Осло состоялась церемония вручения золотых нобелевских наград и дипломов.
В ратуше Осло состоялась церемония вручения золотых нобелевских наград и дипломов.
Фото: Globallookpress/Fotolia

В ратуше Осло состоялась церемония вручения Нобелевской премии мира. Золотые нобелевские награды и дипломы получили пакистанская активистка Малала Юсуфзай, которая борется за право на образование для мусульманских девушек, и защитник прав детей из Индии Кайлаш Сатиартхи. Восемь миллионов шведских крон были поделены между двумя лауреатами. Награда вручена с формулировкой: "За их борьбу против подавления детей и молодежи и за право всех детей на образование".

"Дети должны ходить в школу, а не находиться в финансовой эксплуатации. В бедных странах мира 60% от всего населения моложе 25 лет. Уважение прав детей и молодежи - необходимое условие для мирного развития человечества. Его нарушение в конфликтных зонах приводит к насилию, которое продолжается из поколения в поколение", - пояснили в Нобелевском комитете, подчеркнув важность того факта, что к борьбе за права детей присоединились представители мусульманского мира.

17-летняя Малала накануне церемонии в интервью Би-би-си рассказала, что хотела бы заняться политической карьерой, в частности, она мечтает стать премьер-министром Пакистана. Стоит отметить, что Малала пережила покушение талибов-экстремистов. Кайлаш Сатиартхи заявил, что Нобелевская премия мира открывает для него "огромные возможности". Он следует традициям Ганди, неоднократно возглавлял митинги и акции протеста, требуя соблюдать права детей.

Лауреаты получили награду из рук председателя Норвежского Нобелевского комитета Тарьерна Ягланда. На церемонии также присутствовал король Норвегии Харальд V. Напомним, что премия мира вручается Норвежским Нобелевским комитетом, состоящим из пяти человек, которых назначает парламент Норвегии. Обладатели премии были объявлены 10 октября в Стокгольме. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

34-летний боксер Рахим Чахкиев - олимпийский чемпион 2008 года, чемпион мира по версии Международной боксерской организации в весе до 90,71 килограммов - окончил свою спортивную карьеру.
14:23
Вооруженный пистолетом мужчина проник на охраняемый объект в Славянском районе Краснодарского края, обстрелял сотрудников вневедомственной охраны, а потом покончил с собой, сообщает Интерфакс, ссылаясь на информацию краевого управ
Вверх