127

Доклад о пытках ЦРУ стал частью предвыборной борьбы в США

По мнению экспертов, демократы, публикуя секретные данные, попытались отомстить республиканцам.
Эксклюзив
По мнению экспертов, демократы, публикуя секретные данные, попытались отомстить республиканцам.
Фото: РЕН ТВ

В США самой обсуждаемой темой последних дней стало обнародование доклада Сената о пытках, которые применяли в ЦРУ после терактов 11 сентября. По мнению экспертов, рассекречивание подобных данных стало предвыборным шагом демократов во главе с Бараком Обамой, которые таким образом обличают предыдущую администрацию республиканцев.

Американцам рассказали о 119 случаях необоснованного применения жестоких пыток в секретных тюрьмах. К примеру, в 2002 г. в Пакистане был задержан Абу Зубайда - "правая рука" Бен Ладена. Во время совместных допросов ФБР и ЦРУ террорист шел навстречу агентам, но его все равно перевели в секретную тюрьму США в Таиланде, где продержали 1,5 месяца в полной изоляции, потом били об стены, заколачивали в гробу, имитировали утопление. В таком режиме допрос шел 17 дней.

"Мы занимались достаточно жестокими вещами - да, в ЦРУ пытали некоторых парней. Мы не хотели публиковать доклад, но нашли в себе мужество", - прокомментировал ситуацию Обама.

Что удивительно, в любой другой стране такой скандал грозил бы политическим кризисом, но только не в США. Обама еще 6 лет назад, понимая исход, все-таки дал добро и $40 млн на расследование. Да и обнародовали выдержки из доклада почему-то именно сейчас. В США уверены: демократы готовятся к "Битве 2016 года" и наносят удар по соперникам, а заодно Белый Дом мстит за проигрыш на выборах 4 ноября, на которых Конгресс полностью перешел под контроль республиканцев.

Косвенно амбиции демократов подтверждает и вице-президент Джо Байден: на просьбу прокомментировать рассекреченный доклад он через пару минут сводит тему к грядущей президентской гонке. Подробности - в сюжете программы "Новости 24".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: соцсети
СК начал проверку по факту столкновения двух грузовых поездов в Башкирии. Инцидент произошел на окраине города Учалы. В результате аварии погибли три человека, еще один пострадал, сообщает ТАСС.
На Украине ввели полный запрет на серию препаратов "Алька-Прим". Причиной послужило то, что данная серия была отозвана самим ее производителем, сообщает "Вести Украина". 
Вверх