890

Стрелявшая в метро студентка зареклась приобретать оружие

Александра Лоткова дала первое интервью после досрочного освобождения из колонии.
Эксклюзив
Александра Лоткова дала первое интервью после досрочного освобождения из колонии.
Фото: РЕН ТВ

Осужденная за стрельбу в метро студентка Александра Лоткова рассказала, как отбывала срок за решеткой и поделилась планами на будущее.

"Конечно, было тяжело, но старалась справиться со всеми трудностями, - сказала Александра в эксклюзивном интервью телеканалу РЕН ТВ. - Буквально пять часов назад освободилась. Еще какой-то шок, еще не понимаю, что я дома".

Два года проведенные в СИЗО и колонии, по словам Александры, к счастью, не отразились на ее здоровье. О самом же инциденте в метро, из-за которого она попала в тюрьму, девушка теперь сожалеет.

"То, что я жалею о случившемся – это однозначно, - говорит Александра. - Оружие никакое больше не хочется приобретать".

"Максимум - газовый баллончик", - вмешивается отец девушки Борис.

За время отбывания срока Лоткова возместила ущерб пострадавшему. "На данный момент мы контактов не поддерживаем, - говорит Александра. - Насколько я понимаю, все претензии урегулированы".

Борис Лотков поехал встречать дочь из колонии утром во вторник, 2 декабря.

"Мы не знали, когда на самом деле реально ее освободят, - рассказывает Борис Алексеевич. - В конце концов где-то в районе часа мне сказали, что документы поступили и что в течение дня отпустят. Вот я и бегал, прогревал двигатель. В пять часов ее выпустили, и мы выехали в Москву. Когда добрались пошли к дедушке с бабушкой, приехали Сашины сестры. И мы это дело в тесном кругу отметили".

За свое досрочное освобождение Александра благодарна не только адвокатам, но и СМИ.

"Очень помогло внимание общественности, если честно, - признается девушка. - Если бы это все не находилось под контролем каких-то правозащитных организаций, мы не знаем, какой бы сейчас был итог".

Уже завтра Лоткова поедет подавать документы в университет и надеется, что ей позволят закончить учебу. В будущем она планирует заняться адвокатской деятельностью. "Погашенная судимость этому не должна помешать", - говорит девушка.

Напомним, инцидент произошел 26 мая 2012 г. на станции "Цветной бульвар". Лоткова, которой на тот момент было 20 лет, выстрелила из травматического пистолета в двух напавших на ее друзей хулиганов.

В марте 2013 г. Лоткову осудили на три года. Тверской суд постановил учесть, что 10 месяцев Александра провела под домашним арестом.

Таким образом, срок заключения студентки РЭУ им. Плеханова должен был истечь лишь в июне 2016 г., но ее освободили досрочно.

Даже после всего случившегося с ней в подземке Саша говорит, что не боится ездить на метро и вообще ей очень не хватало столичной суеты.

"Соскучилась очень по Москве", - призналась Александра.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

В МИД РФ назвали странным заявление Белого дома об "изоляции России в ООН". Заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов заявил, что Россия всегда стремиться сотрудничать со всеми странами.
23:08
Вверх