642

За домашнее насилие будут сажать на три года

В Совфеде предложили включить издевательства над родственниками в список уголовных преступлений.
В Совфеде предложили включить издевательства над родственниками в список уголовных преступлений.
Фото: Globallookpress

Россиян, которые позволяют себе домашнее насилие, ждет отдельная статья Уголовного кодекса, предусматривающая наказание в виде лишения свободы на три года. Такие поправки в законодательство РФ предлагает внести член Совета Федерации Антон Беляков, пишут "Известия".

По его словам, поправки необходимо внести в статьи 115 ("Умышленное причинение легкого вреда здоровью"), 116 ("Побои") и 117 ("Истязание"): они должны предусматривать более серьезное наказание для лиц, которые покусились на здоровье своих нынешних или бывших родственников.

"Бытовое насилие по понятным причинам относится к преступлениям с высокой степенью латентности - потерпевшие попросту из-за страха мести со стороны мужа или другого родственника не подают заявления в органы внутренних дел", - отметил Беляков.

При этом стоит отметить, что в российском законодательстве поводом для возбуждения уголовного дела являются побои средней или тяжелой степени тяжести, а также убийство. В том же случае, если родственник избил человека недостаточно сильно, разбираться им приходится на уровне частных судебных споров.

"Сейчас женщина или пожилой человек не имеют возможности не только физически себя защитить от домашнего насилия, но и найти поддержку в правоохранительных органах. Они должны сами идти к мировому судье и доказывать, что подверглись издевательствам", - раскритиковал сложившуюся систему Беляков.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх