1387

"Метеорный дым" навсегда изменил атмосферу Марса

Ученые пришли к выводу, что комета, которая сблизилась с планетой, могла изменить химический состав ее атмосферы.
Ученые пришли к выводу, что комета, которая сблизилась с планетой, могла изменить химический состав ее атмосферы.
Фото: Fotolia

Ученые пришли к выводу, что комета Siding Spring, которая сблизилась с Марсом в октябре 2014 г., могла изменить химический состав атмосферы, пишет The Daily Mail.

Примечательно, что такое явление происходит один раз в восемь миллионов лет. Напомним, Марс чуть было не испытал катастрофу вселенского масштаба. Комета под названием Siding Spring прошла в опасной близости от Красной планеты - на расстоянии всего 140 тыс. километров, что в два раза меньше, чем расстояние между Землей и Луной. 

В NASA опасались, что хвост кометы может уничтожить и космические аппараты, поэтому орбиты спутников были изменены. Учены предполагают, что пыль кометы могла превратиться в "метеорный дым", который может навсегда изменить атмосферу Марса.

Глава отделения планетологии агентства NASA Джим Грин заявил:

"Есть версия, что пыль кометы привела к метеорному дождю или даже к метеорному шторму. Частицы от кометы попали в верхние слои атмосферы, что изменило ее химический состав". 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Пожалуй, самое откровенное интервью Птахи о Донбассе, киевской власти, оппозиции в России. Рэпер рассказал о своих вредных привычках, знакомстве с писателем Захаром Прилепиным, раскрыл суть конфликта с Гуфом, поделился мнением об Оксимироне и воспоминаниями о том, как его едва не убили в юности.
Фото: kupavna.su
24 июля сразу два человека погибли, попав под поезд. Трагедии произошли в Люберецком районе на платформе "Малаховка" и "Купавна". Оба пострадавших скончались до прибытия медиков.
Вверх