361

Ученые составили 3D-карту льдов Антарктиды

Толщина ледяных массивов оказалась вдвое больше, чем предполагали исследователи.
Толщина ледяных массивов оказалась вдвое больше, чем предполагали исследователи.
Фото: скриншот YouTube

Группа ученых впервые составила 3D-карту льдов Антарктиды, используя беспилотный аппарат, который проплыл под ледяными массивами и измерил их толщину с помощью радиолокационных импульсов. Результаты исследования удивили специалистов: ледяные глыбы оказались намного толще, чем предполагалось, несмотря на таяние ледников из-за глобального потепления.

Исследование проводилось в ходе двух экспедиций весной 2010 и 2012 гг. в морях Уэдделла и Беллинсгаузена и у Земли Уилкса. В этих регионах толщина льда колеблется от 1,4 до 5,5 м, а в некоторых местах достигает 16 метров.

Ученые отметили, что рост антарктического морского льда, который достиг рекордных объемов в этом году, является одним из крупнейших геофизических изменений, которые происходят на Земле.

"Он растет на 19-20 млн кв. км. каждый год. Это вдвое больше, чем площадь Австралии. Это оказывает огромное влияние на поверхность океана: от этого зависит взаимодействие между атмосферой и океаном  и влияет на энергетический баланс", - пояснил журналу New Scientist Роб Мэссом из австралийского Отдела Антарктики в Хобарте.

Видео: YouTube/New Scientist

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх