211

Националисты готовили убийство адвоката Ходорковского

Вадим Клювгант мог стать жертвой "Боевой организации русских националистов", заявила одна из ее участниц.
Вадим Клювгант мог стать жертвой "Боевой организации русских националистов", заявила одна из ее участниц.
Фото: Globallookress/РИА "Новости"

Участники радикальной "Боевой организации русских националистов" планировали убийство адвоката Михаила Ходорковского - Вадима Клювганта. Об этом в ходе допроса рассказала Евгения Хасис, которая была осуждена на 18 лет тюрьмы за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, сообщает РАПСИ.

"Планировались и другие преступления, но многие были предотвращены правоохранительными органами. В планах было убийство Вадима Клювганта, известного адвоката и правозащитника", - заявила она.

Сообщается, что организация БОРН была создана в 2008 г. Ильей Горячевым и Никитой Тихоновым - гражданским мужем Хасис. По данным следствия, группировка причастна к ряду убийств на почве идеологической и национальной ненависти. В частности, в списке жертв радикалов судя Мосгорсуда Эдуард Чувашов, адвокат Станислав Маркелов, лидеры антифашистских движений Федор Филатов, Илья Джапаридзе и Иван Хуторский, а также чемпион мир по тайскому боксу Муслим Абдуллаев.

В рамках расследования дела, помимо Хасис были задержаны Максим Баклагин, Вячеслав Исаев, Михаил Волков, Юрий Тихомиров и Никита Тихонов. Последний свою вину полностью признал и был приговорен к 18 годам тюрьмы за убийство Маркелова и Бабуровой, а также к пожизненному заключению за ряд преступлений на почве национализма. Тихомиров свою вину полностью отрицает. Баклагин и Волков признают ее частично и утверждают, что не состояли в БОРН, а убийства совершали не на почве национальной ненависти.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх