168

КНДР возобновила разработку ядерного оружия

Эксперты заметили подозрительную активность на спутниковых снимках ядерного реактора в Йонбене.
Эксперты заметили подозрительную активность на спутниковых снимках ядерного реактора в Йонбене.
Фото: Fotolia/Globallookpress

Северная Корея приступила к выработке оружейного плутония, необходимого для создания ядерного оружия. С таким заявлением выступили эксперты, которые изучили спутниковые снимки, на которых запечатлен ядерный реактор в Йонбене, сообщает портал 38north.org.

По словам экспертов, работа реактора была приостановлена на 10 недель. Для его текущего ремонта необходимо гораздо меньшее количество времени, поэтому специалисты предположили, что КНДР перемещают топливные стержни реактора, которые, возможно, были повреждены, а также запустили работу лабораторий, которые перерабатывают стержни для извлечения оружейного плутония.

В пользу этого предположения, по словам экспертов, говорят несколько факторов. Во-первых, над ядерным реактором поднимается пар, который, как правило, свидетельствует о переработке топливных стержней. Во-вторых, между зданиями, где происходит переработка и прием отработанного топлива, курсируют грузовики. Кроме того, за пределами комплекса найдена груда неопознанного материала, который, по мнению экспертов ,необходим для производства новых стержней.

КНДР, напомним, объявила себя ядерной державой в 2005 году. С тех пор страна трижды проводила подземные ядерные испытания, которые вызвали недовольство международного сообщества. Совбез ООН принял ряд резолюций, в которых требовал от Пхеньяна прекратить ядерные испытания, а также запуски баллистических ракет.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Пожар произошел в крупнейшем приюте для беженцев в городе Веннерсборг в Швеции. Как передает РИА "Новости", в результате ЧП пострадали по меньшей мере 20 человек.  Пожар начался на третьем этаже здания. 
Вверх