5363

Путин обвинил Запад в разжигании Холодной войны

По мнению президента, у Запада неадекватная реакция на присоединение Крыма.
По мнению президента, у Запада неадекватная реакция на присоединение Крыма.
Фото: Globallookpress

Глава Российской Федерации Владимир Путин в интервью немецкому телеканалу ARD сообщил, что у Запада неадекватная реакция на присоединение Крыма к России. Он обвинил Европу и США в развязывании новой Холодной войны.

"Когда мы слышим претензии по поводу того, что Россия нарушила международное право, то ничего, кроме удивления, у меня это не вызывает. Международное право - что это такое? Это прежде всего Устав Организации Объединенных Наций, это международная практика и объяснение этой практики соответствующими международными инстанциями. И потом, у нас есть яркий и свежий прецедент - прецедент Косово", - цитирует президента сайт Кремля.

По словам президента, ситуация с Косово показала, что "при решении вопроса о самоопределении народ, проживающий на определённой территории, не должен запрашивать мнение центральных властей своего государства, где они находятся в настоящий момент".

Путин отметил, что при присоединении Крыма Россия не нарушала международное право, но при этом он сказал, что Москва никогда  не скрывала роли российской армии.

"Да, я не скрываю, конечно, это факт, мы никогда его не скрывали, наши Вооруженные Силы, прямо скажем, блокировали вооруженные силы Украины, расквартированные в Крыму, но не для того, чтобы кого-то заставить идти голосовать, это невозможно сделать, а для того, чтобы не допустить кровопролития, чтобы дать возможность людям выразить свое собственное отношение к тому, как они хотят определить свое будущее и будущее своих детей", - заявил глава государства.

Владимир Путин возложил на Запад ответственность за действия, которые напоминают Холодную войну:

"После 2001 года было две волны расширения НАТО. Это существенно меняет геополитическое пространство. Кроме этого количество баз растет. Разве российские базы раскиданы по всему миру? Нет, это ведь базы НАТО, американские базы разбросаны по всему миру, в том числе и вблизи от наших границ, и их количество увеличивается".

По словам российского лидера, аналогичная ситуация сложилась в экономике.

"Мы говорим о необходимости создания единого пространства, а на самом деле проводим новые разделительные линии", - подчеркнул он.

Между тем, Путин считает, что у Европы и России есть хороший потенциал для развития отношений. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: persons-info.com
Знаменитая оперная певица, народная артистка СССР, заслуженная артистка Грузиии Цисана Татишвили ушла из жизни в возрасте 79 лет. Об этом сообщили в Тбилисском государственном театре оперы и балета имени Палиашвили.
Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин дал поручение провести проверку по факту задержки рейсов авиакомпании "ВИМ-Авиа" и нарушении прав пассажиров, сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко. 
15:54
Вверх