547

Космический зонд вырыл яму на комете

Модуль "Фила" смог задействовать бур и взять пробы грунта кометы Чурюмова-Герасименко.
Модуль "Фила" смог задействовать бур и взять пробы грунта кометы Чурюмова-Герасименко.
Фото: NASA

Модуль "Фила", который на прошлой неделе впервые в истории приземлился на комету Чурюмова-Герасименко, смог задействовать бур и взять пробы грунта. Сейчас аппарат передает данные на Землю, астрономы рассчитывают, что он сможет расшифровать химический состав взятых проб, сообщает BBC.

Ранее зонду пришлось провести рискованный маневр и "переехать" с места посадки. Дело в том, что аппарат приземлился в тени, и миссия "Филы" могла провалиться из-за разрядившихся солнечных батарей. Кроме того, зонду не сразу удалось "загарпунить" комету и закрепиться на ней для работы буровой установки. Ученые на некоторое время потеряли связь с "Филой", однако сейчас аппарат работает в штатном режиме.

Напомним, модуль аппарата "Розетта" совершил успешную посадку на комету Чурюмова-Герасименко, которая находится в 500 млн км от Земли, 12 ноября. Зонд должен был сфотографировать космическое тело, получить образцы пыли, плазмы и газа, а также выяснить, каким образом комета передает на Землю уникальный радиосигнал, похожий на песню.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх