1218

Жертвами банды ГТА стали как минимум 24 человека

Оперативники выяснили, что к убийствам причастны 13 человек, а зимой бандиты планировали перебраться за Урал.
Эксклюзив
Оперативники выяснили, что к убийствам причастны 13 человек, а зимой бандиты планировали перебраться за Урал.
Фото: РЕН ТВ

РЕН ТВ стали известны новые подробности расследования громкого дела убийц водителей. Жертвами банды, которую по аналогии с популярной компьютерной игрой прозвали ГТА, стали как минимум 24 человека.

По данным источников РЕН ТВ, эта цифра в ближайшее время может увеличиться. Пока следователи продолжают работать с задержанными участниками группировки, и они сообщают все новые шокирующие подробности о преступлениях.

По словам собеседника телеканала, убийства совершались не только в Подмосковье, но и на дорогах столицы. В общей сложности в банде состояли не менее 13 человек. Их личности уже установлены, и задержание всех преступников лишь вопрос времени.

На данный момент арестованы три бандита. Первым за решетку отправился 32-летний уроженец Таджикистана Абдумуким Мамадчонов. Его в ночь на 6 ноября задержали в квартире одного из домов на Дмитровском шоссе в Москве. У Мамадчонова нашли 15 патронов калибра 5.45 для автомата Калашникова и еще 130 патронов калибра 7.62.

Именно Мамадчонов выдал места, где преступники хранили оружие - в Красногорском и Коломенском районах Подмосковья и в столице. Первым оперативники обнаружили схрон в Москве на улице Новочеремушкинская. Там на автостоянке под бетонной плитой были спрятаны 2 выстрела для подствольного гранатомета, наполненные взрывчаткой на основе гексагена. Кроме того там же нашлись 40 патронов для различного типа оружия - автомата Калашникова, снайперской винтовки и пулемета Дегтярева, карабинов "Сайга" и "Тигр".

Следующим под арест отправился уроженец Киргизии, сбежавший во время спецоперации в поселке Удельная Раменского района Московской области. Там в гостевом домике коттеджа, принадлежавшего чиновнику Генпрокуратуры Алексею Староверову, жили 32-летний лидер банды Рустам Усманов и его 30-летняя беременная жена Ранохон Хасанова. Сам Усманов в ходе короткого боя был уничтожен, но с места скрылся брат Ранохон. Позже беглеца задержали во Владимирской области и арестовали.

Третьим заключили под стражу еще одного уроженца Киргизии - 34-летнего Фазалитдина Хасанова. Как выяснил РЕН ТВ, именно он перетачивал для бандитов стволы газовых пистолетов под боевые. Токарный станок и часть оружия оперативники нашли в доме еще одного высокопоставленного чиновника, на этот раз - из Минздрава. Как выяснилось, Хасанов жил в качестве домработника в загородном коттедже академика Константина Лядова в деревне Поздняково Красногорского района Подмосковья. На этой же даче сыщики обнаружили заготовки для шипов и сами шипы, которые бандиты разбрасывали на дорогах, чтобы остановить автомобили своих жертв.

Кроме того правоохранителям удалось разыскать третий схрон с оружием - уже в Коломенском районе, куда часто ездил Фазалитдин Хасанов, якобы навещать свою супругу.

Как выяснилось в ходе расследования, оперативники уголовного розыска задержали участников банды ГТА как нельзя вовремя. В ближайшее время убийцы, почувствовавшие, что вокруг них сужается кольцо, собирались перебраться за Урал.

Как на днях сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, информация о том, что бандиты копировали действия героев компьютерной игры ГТА не подтвердились, и основным мотивом убийств была корысть - у жертв похищали деньги, мобильные телефоны и другое ценное имущество.

Ограбления водителей преступники планировали продолжить и после того как уедут в Сибирь.

Раскрытие банды убийц для двух высокопоставленных чиновников обернулось проблемами на службе. Начальник Управления делами Генпрокуратуры Алексей Староверов, на даче у которого жил главарь ОПГ, уже отстранен от занимаемой должности на время расследования. Сам он в интервью РЕН ТВ заявил, что не знает, будет ли дальше работать в Генпрокуратуре и вообще "где будет работать и кем". "Жизнь человеку сломали просто, и все", - сказал он. Накануне Староверов был вызван на допрос в Следственный комитет.

Чиновник Минздрава Константин Лядов оказался менее словоохотлив и не стал комментировать обыски в его загородном доме. По информации источников РЕН ТВ, к Лядову могут возникнуть вопросы по поводу незаконного найма на работу гражданина Киргизии.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Звезда соцсетей баба Валя, рассказавшая о "маразматичном" переходе в Иркутске, продегустировала зарубежные конфеты. По мнению Валентины Николаевны, лучше конфет, чем российские, еще не сделали ни в одной стране мира.
16:10
Вверх