1900

СМИ: Старший сын Сталина погиб в немецком концлагере

Журналисты ABC.es провели собственное расследование смерти Якова Джугашвили.
Журналисты ABC.es провели собственное расследование смерти Якова Джугашвили.
Фото: Wikipedia

Старший сын Иосифа Сталина от его первой жены Екатерины Сванидзе - Яков Джугашвили - погиб в немецком концлагере. С такой версией его смерти выступили журналисты ABC.es, перевод их расследования опубликовало Inosmi.ru.

Испанские журналисты отмечают в своем материале, что в течение многих лет даже немцы не знали настоящей фамилии пленника, на которого Иосиф Сталин отказался обменять фельдмаршала Паулюса. Сталин, как известно, обвинял старшего сына в трусости и предательстве за то, что он сдался врагу во время сражения под Смоленском.

Советский вождь, что не секрет, всю жизнь считал сына слабохарактерным и малодушным, они и при жизни общались крайне мало. Мать Якова Джугашвили умерла через год после его рождения, и мальчика отправили жить в Тбилиси.

В рядах Красной Армии Джугашвили сражался в звании лейтенанта, принимая непосредственное участие в боях. Под Смоленском Яков в ходе наступления немецких бронетанковых войск на Москву попал в окружение вместе с сотнями тысяч других советских солдат.

Его отправили вместе с сослуживцами в концлагерь Заксенхаузен, однако первоначально никто там не знал, кто именно попал к ним в плен. Когда немцы все выяснили, они проинформировали Сталина, однако тот не только не вступился за сына, но и приказал арестовать жену Якова - Юлию Мельцер, которая провела в заключении два года, говорится в докладе журналистов.

В концлагере Якова, когда была установлена его личность, начали содержать с высокопоставленными британскими офицерами, его фотографировали в эсесовской форме, однако он все равно отказывался выступать с антисоветской пропагандой.

А в один из дней его застрелил охранник концлагеря, когда Яков резко побежал к проволочному ограждению. Есть две версии, почему он это сделал: по одной из них Яков пытался бежать, по другой - он знал, что в него выстрелят и это было самоубийство.

Но, что самое интересное, заверяют испанские журналисты, незадолго до гибели Якова немцы предлагали Сталину обменять его на фельдмаршала Паулюса, однако советский вождь заявил: сына Якова у него никогда не было, а "простых лейтенантов на фельдмаршалов не обменивают".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх