523

Модулю "Розетты" грозит скорая смерть в темноте

Спускаемый зонд "Фила" приземлился в тени и не смог правильно закрепиться на комете.
Спускаемый зонд "Фила" приземлился в тени и не смог правильно закрепиться на комете.
Фото: ESA

Десятилетняя миссия космического аппарата "Розетта", модуль которого накануне впервые в истории приземлился на комете Чурюмова-Герасименко, может завершиться провалом. Модуль "Фила" произвел посадку в неудобном месте - на склоне в тени, что может нарушить работу его солнечных батарей. Кроме того, зонду не удалось плотно закрепиться на поверхности кометы, сообщает AFP со ссылкой на руководителя проекта Филипа Годона.

В Европейском космическом агентстве подчеркнули, что пока модуль работает нормально и уже успел передать на Землю данные о комете, в том числе несколько снимков. Однако его закрепление на космическом теле предельно важно для проведения дальнейших исследований: в частности, "Фила" должен был "зацепиться" за его поверхность специальными гарпунами, чтобы пробурить ее для получения образцов грунта. Однако по некоторым данным гарпуны модуля не сработали.

Напомним, модуль аппарата "Розетта" совершил успешную посадку на комету Чурюмова-Герасименко, которая находится в 500 млн км от Земли, накануне вечером. В числе прочего зонд должен выяснить, каким образом комета передает на Землю уникальный радиосигнал, похожий на песню.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх