1017

Порошенко хочет вывести Яценюка из игры

Яценюк и Порошенко перешли к борьбе в ходе формирования парламентской коалиции.
Яценюк и Порошенко перешли к борьбе в ходе формирования парламентской коалиции.
Фото: Globallookpress

Украинские СМИ сообщают о том, что между президентом Украины Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком есть разногласия по вопросам формирования парламентской коалиции и распределения министерских портфелей, передает РИА "Новости".

Порошенко и Яценюк не могут договориться о том, кто займет пост главы МВД, кто станет спикером Верховной Рады и министром юстиций. Каждый из политиков хочет видеть на этих должностях человека из своей команды.

Некоторые эксперты отмечают, что украинскому президенту вообще не очень выгодно иметь премьер-министра Яценюка, так как у него в руках окажутся важные рычаги управления страной, а на этом фоне рейтинг Порошенко будет сокращаться в пользу премьера.

"При премьере Яценюке Порошенко получает гарантированное двоевластие, причем Сеня (Арсений Яценюк - РЕН ТВ) становится даже более влиятельной фигурой, чем президент. При этом Сеню не удастся нейтрализовать пропрезидентским большинством в кабмине: все позитивы он все равно будет пиарить как свои, а для любого решения правительства все равно нужна подпись премьера", - рассказал источник в парламентских кругах Украины.

Эксперты также отмечают, что Блок Порошенко может создать коалицию без "Народного фронта" Яценюка, заменив его мажоритарщиками, а таким образом новый состав Рады будет преимущественно состоять из Блока Порошенко, Радикальной партии Украины Олега Ляшко, "Батькивщины" Юлии Тимошенко и групп мажоритарщиков во главе с Игорем Еремеевым, Виталием Хомутынником и союзной Блоку Порошенко группой Сергея Березенко.

"Фракция Порошенко или лояльные ей группы мажоритарщиков может предложить провести среди депутатов коалиции рейтинговое голосование за кандидатуру премьера и Яценюк вполне может не набрать большинства голосов, что и будет поводом для его исключения из игры", - рассказал источник, близкий к ситуации.

При этом эксперты называют такой исход маловероятным.

"Любые провалы будут сыпаться на президента, а Яценюк останется в оппозиции собирать электоральный урожай. К тому же коалиция без НФ вынудит Порошенко открыто договариваться с Оппозиционным блоком, а это чревато обвинениями в предательстве Майдана. Впрочем, думаю, Запад не даст Порошенко сыграть этот сценарий", - считает политолог Вадим Карасев. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх