622

Комету на окраине Солнечной системы поймают гарпуном

Спустя 10 лет полета зонд "Розетта" приземлится на комете Чурюмова-Герасименко.
Спустя 10 лет полета зонд "Розетта" приземлится на комете Чурюмова-Герасименко.
Фото: YouTube

Зонд "Розетта" Европейского космического агентства завтра завершит свой 10-летний полет и впервые в истории приземлится на одной из самых отдаленных комет Солнечной системы - 7P/Чурюмова-Герасименко. Специальный модуль аппарата должен "поймать" космическое тело гарпунами, чтобы сфотографировать его и получить образцы пыли, плазмы и газа. Астрономы предполагают, что на комете, которая находится в 500 млн км от Земли, может быть вода и инопланетные формы жизни, пишет The Guardian.

Космический аппарат был запущен к комете 2 марта 2004 года. В ЕКА заявили, что основная цель программы "Розетты" - определение параметров ядра космического тела, исследование ее химического состава, а также изменения ее активности со временем. Сила гравитации кометы настолько мала, что зонд, вероятнее всего, не сможет просто сесть на нее, поэтому ему придется зацепиться за поверхность космического тела гарпунами. Зонд не только отправит на Землю снимки кометы, но и пробурит ее грунт на глубину в 20 см для изучения состава ее поверхность.

По расчетам, спускаемый модуль "Розетты", который работает на солнечных батареях, будет функционировать всего в течение трех дней. Зонд совершит посадку на точку в головной части кометы, которую уже прозвали космической "точкой J".

При этом специалисты отметили, что посадка на "участок J" несет в себе серьезный риск для аппарата, а сама миссия не имеет никаких гарантий успеха. Впрочем, ученых этот факт нисколько не смущает. "Если вы не готовы взять на себя риск, вы не должны идти в разведку", - заявил руководитель полета Андреа Аккомаззо.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх