105

Михаилу Калашникову исполнилось бы 95

В его честь сегодня открывают новый памятник в Ижевске.
Эксклюзив
В его честь сегодня открывают новый памятник в Ижевске.
Фото: Globallookpress

В Ижевске сегодня открывают новый памятник Михаилу Калашникову, которому в этот день исполнилось бы 95 лет.

Во многих странах автомат Калашникова ценится очень высоко. Он является элементом национальных гербов Зимбабве, Мозамбика и Восточного Тимора как напоминание того, с помощью чего в этих странах добывалась государственная независимость.

Знакомство Михаила Калашникова с оружием состоялось еще в школьные годы. Друг подарил ему неисправный браунинг. Девятиклассника Калашникова арестовали, но через два дня отпустили, так как следователь не нашел оружие. Но после этого учеба в школе для Калашникова закончилась. В 15 лет он начал работать учетчиком в железнодорожном депо. А позже, в августе 1941 г., его призвали на фронт.

"Если бы не было войны, как он говорил, я бы конструировал, наверное, сельскую какую ни будь технику", - рассказала дочь Михаила Калашникова.

В первый год войны он получил тяжелое ранение и долгое время пролежал в госпитале, где в обычной тетради начертил первые эскизы своего автомата.

Специалисты полагают, что превзойти автомат Калашникова не удастся еще лет десять, так что снимать с конвейера всевозможные варианты боевого изделия с аббревиатурой АК пока никто не собирается. Проверенный десятилетиями успех, сам Калашников объяснял просто: солдат сделал оружие для солдат - говорил он.

Подробности - в репортаже программы "Новости 24".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх