1113

Черчилль хотел нанести по СССР ядерный удар

В секретном досье ФБР обнаружен меморандум, раскрывающий планы британского премьер-министра.
В секретном досье ФБР обнаружен меморандум, раскрывающий планы британского премьер-министра.
Фото: Wikipedia

В секретном досье ФБР обнаружен меморандум, в котором утверждается, что Уинстон Черчилль хотел нанести по СССР ядерный удар, чтобы остановить распространение коммунизма. Об этом сообщает британская газета Daily Mail.

По данным издания, премьер Великобритании озвучил свое предложение американскому политику еще в 1947 году. Во время личной встречи Черчилль якобы попросил республиканца Стайлса Бриджса убедить президента США Гарри Трумэна нанести по Советскому Союзу "превентивный удар", чтобы выиграть Холодную войну. Газета отмечает, что в тот период жители СССР были наиболее беззащитны, а страна не смогла бы ответить на ядерную угрозу, поскольку первое успешное испытание атомной бомбы в Союзе состоялось лишь в 1949 году.

Сообщается также, что Черчилль опасался угрозы, исходящей от СССР и заявлял, что ядерный удар по стране необходим для "спасения цивилизации". "Он отметил, что если бы удалось сбросить атомную бомбу на Кремль, это был бы легкий способ управлять Россией, которая осталась без руководства", - говорится в меморандуме.

Кроме того, британский премьер якобы заявил, что в том случае, если США не прореагирует на угрозу, исходящую от СССР, Россия нападет на Штаты в ближайшие 2-3 года, когда разработает атомную бомбу, и "цивилизация будет уничтожена или отброшена на много лет назад".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх