598

Власти КНДР освободили каторжников-американцев

Кеннета Бэя и Тодда Миллера приговорили к каторге за "действия, враждебные Северной Корее".
Кеннета Бэя и Тодда Миллера приговорили к каторге за "действия, враждебные Северной Корее".
Фото: Globallookress

Власти Северной Кореи освободили двух американцев - Кеннета Бэя, арестованного за "преступления против государства", и Тодда Миллера, задержанного за шпионаж. Оба гражданина США сейчас возвращаются к себе на родину, сообщает Reuters со ссылкой на заявление американского правительства.

Бэй, напомним, был арестован к КНДР в 2012 г. и приговорен к 15 годам каторжных работ. Миллера арестовали весной этого года и приговорили к 6 годам каторги. Сообщается, что освободить заключенных удалось при содействии главы Национальной разведки США Джеймса Клэппера, который вел переговоры с северокорейскими властями. Кроме того, освобождения американцев добивалось правительство Норвегии.

"Преступлением против государства" в КНДР сочли миссионерскую деятельность Кеннета Бея. В Пхеньяне заявили, что мужчина сначала подстрекал жителей Китая к свержению власти в Северной Корее, а потом прибыл в город Расон, куда попытался провезти литературу антиправительственного содержания. При этом сообщалось, что Бей "чистосердечно раскаялся" в своем преступлении, поэтому суд КНДР смягчил ему наказание - антиправительственная деятельность в стране обычно карается смертной казнью.

Миллер, в свою очередь, был задержан за "неадекватное поведение при прохождении формальностей на границе". При этом 24-летний американец прибыл в страну по туристической визе, однако его заподозрили в шпионаже. Паспорт и визу Миллера разорвали в зале суда, а его самого обвинили лишь в "действиях, враждебных КНДР".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх