559

Барак Обама написал секретное письмо главе Ирана

Президент США попросил Али Хаменеи оказать помощь в борьбе с боевиками "Исламского государства".
Президент США попросил Али Хаменеи оказать помощь в борьбе с боевиками "Исламского государства".
Фото: Globallookpress

Президент США Барак Обама написал секретное письмо духовному лидеру Ирана, аятолле Али Хаменеи. В послании американский глава государства попросил оказать помощь в борьбе с боевиками "Исламского государства", пишет Wall Street Journal.

По данным издания, в письме Обама отметил, что участие в антитеррористической коалиции может привести к смягчению санкций, введенных западом против Ирана еще в 1979 году. Санкции, напомним, запрещают поставки в страну атомной, ракетной и значительной части военной продукции, прямые инвестиции в газовую, нефтяную и нефтехимическую промышленности и любые контакты с иранскими военными и банками. В письме отмечается, что сотрудничество с США в борьбе с "Исламским государством" помогло бы достичь компромисса в вопросе ядерной программы страны.

"Исламское государство" действует в основном на территории Ирака и Сирии, однако террористы планируют расширить сферу влияния и заявляли, что готовы "утопить Америку в крови", если США не прекратит авиаобстрелы позиций боевиков. Президент Ирана Хасан Роухани заявлял, что боевики "планируют убить все человечество", однако подчеркивал, что его страна вступит в военные действия лишь в том случае, если террористы подойдут слишком близко к ее границе.

Боевики ИГИЛ, напомним, пытаются образовать на территории Ирака и Сирии государство, живущее по законам халифата. Али Хаменеи в конце 1970-х гг. являлся одним из лидеров исламской революции в Иране и возглавлял страну в период с 1981 по 1989 годы. Он традиционно считается лидером консервативного движения в стране, однако в то же время выступал в поддержку науки и выпустил фетву, в которой заявил, что разработка и хранение ядерного оружия в Иране запрещено исламом.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх